Что такое смирение? «Капитанская дочка», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Гордость» и «смирение» - это два антонимичных понятия. В «Толковом словаре русского языка» под редакцией С. И. Ожегова понятие «смирение» объясняется как отсутствие гордости, готовность подчиниться чужой воле. Следовательно, лексическое значение этого слова включает два аспекта. Первый аспект значения связан с понятием «гордость», а второй – предполагает подчинение другому человеку, его воле. Задумаемся, почему человек утрачивает гордость? Что толкает его подчиниться чужой воле и смириться? Всегда ли такое подчинение говорит об отсутствии гордости? Я считаю, что смирение – это, безусловно, действия, продиктованные желанием другого человека, с которым вы не согласны, которому вы не хотите подчиняться, но подчиняетесь.

Но далеко не всегда это подчинение говорит об отсутствии гордости, утрате человеческого достоинства. Ведь нередко в жизни человек поступает вопреки своей воле, но при этом сохраняет честь и достоинство.

Именно так поступает героиня повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Маша Миронова. Вспомним, что Марья Ивановна приняла предложение Петра Гринёва стать его женой. Однако, узнав, что отец Петра Андреевича отказался благословить сына на этот брак, героиня категорически отказывается выйти замуж без родительского благословения и предлагает смириться с судьбой (в данном случае: подчиниться воле родителей Петра). Говорит ли решение девушки о том, что, смирившись, она утратила достоинство, гордость? Думаю, нет. Она убеждена, что без родительского благословения замуж выходить нельзя. В данном случае смирение Маши Мироновой – подчинение чужой воле – объясняется тем, что героиня воспитана в православной семье, что её личность формировалась на основе нравственных принципов, важнейшим из которых была христианская заповедь - чтить родителей и их волю. В то же время Маша Миронова не желает смириться и подчиниться воле Швабрина, принуждающего её выйти за него замуж. И в этом нежелании проявляется её гордость и чувство собственного достоинства. Эти примеры убеждают нас, что смирение и гордость тесно взаимосвязаны, но не всегда одно исключает другое.

Идея смирения является ведущей в романе Ф. М. Достоевского. В первую очередь эта идея связана с образом Сони Мармеладовой. Она исповедует христианское смирение, соединённое с идеей жертвенной любви. Соня осознанно и добровольно «опускается на самое дно жизни», она приносит себя в жертву ради спасения семьи и смиряется со своим вынужденным положением. Можем ли мы упрекать или осуждать героиню за этот выбор? Конечно же, нет. Немногие способны жертвовать собой и смириться со своим униженным положением. Так, Катерина Ивановна, мачеха Сони Мармеладовой, косвенно подтолкнувшая Соню к падению, не смиряется, а наоборот, доходит до протеста, отчаянно и безумно бунтует. Так и Раскольников, протестуя против вопиющей несправедливости, не готов смириться и подчиниться чужой воле.

Итак, не всегда смирение предполагает отсутствие гордости. Нередко смирившийся с обстоятельствами или подчинившийся чужому влиянию человек сохраняет достоинство и самоуважение. Безусловно, это очень сложно. Но выбор всегда делает сам человек.