Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое гордость и смирение? «Капитанская дочка», «Война и мир» (Итоговое сочинение)


Что такое гордость и смирение? На этот вопрос можно дать разные ответы. Я полагаю, что гордость — это положительная черта характера, чувство собственного достоинства и самоуважения, но также и осознание своих недостатков и стремление от них избавиться. В отличие от гордыни, которая связана с эгоизмом и унижением других людей. Смирение же, я думаю, — это сдержанность, кротость, абсолютно спокойствие, отсутствие у человека надменности и высокомерия. Данные темы нашли свое отражение во многих произведениях художественной литературы.

Так, например, в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" рассказывается о Петре Гринёве, служащем в Белогорской крепости в период пугачевского восстания. Он потомственный дворянин, честный, храбрый молодой человек.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пётр служит по наказу отца — "Береги честь смолоду". Гордость Гринёва проявляется в том, что он верен долгу, воинской присяге, готов умереть, но не предать Родину.Именно такое поведение Петра Гринёва поражает Пугачева, что он даже отпускает юношу с миром. Противоположность Петра другой молодой человек, служащий в этой крепости — Алексей Швабрин. Он умный, но подлый и трусливый. У него не гордость, а гордыня. Швабрин очень боится за свою жизнь, из-за чего переходит на сторону врага, настойчиво добивается Маши Мироновой, дочки капитана. Его поведение не подобает благородному дворянину. Таким образом, гордость — важное качество человека.

Тему смирения мне поможет проиллюстрировать роман-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир". Княжна Марья Болконская, одна из главных героинь произведения, — кроткая, добродушная, скромная девушка. Она живёт в доме своего отца, старого князя Болконского, который часто насмехается над дочерью из-за её набожности и желания помогать бедным. Но Марья смирилась с этим, думая о том, что её отец уже стар, немощен и что на самом деле он её очень любит. Толстой видит в таком смирении высочайшую добродетель.

Подводя итог вышесказанному, я делаю вывод, что оба качества — гордость и смирение — положительные.

Также я считаю, что они дополняют друг друга, так как гордость без смирения превращается в гордыню, а смирение без гордости — в униженность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85992




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:42:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение