Что такое самоотверженная любовь? «Преступление и наказание»; «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь. Безусловно, это самое прекрасное чувство, которое может испытать человек. Оно окрыляет, дарит счастье и умиротворение, толкает на совершение безумных поступков. Я считаю, самоотверженная любовь-сильное чувство, благодаря которому человек способен жертвовать своими интересами, положением в обществе ради любимого. Мне кажется, такая любовь присуща только очень сильным личностям. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к художественной литературе.

Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова является примером для многих читателей. Природа наградила её открытой душой и добрым сердцем.

Именно поэтому, узнав, что ее возлюбленный-преступник, героиня не бросает любимого, а помогает ему. Соня всеми силами пытается облегчить страдания Родиона Раскольникова, направляет его на путь покаяния. В конце концов, мужчина окончательно раскатывается в своём преступлении. Нельзя не отметить, что девушка отправляется за Родионом в Сибирь и продолжает поддерживать его в течение всей ссылки. Таким образом, Соня Мармеладова совершает мужественные поступки на благо своего возлюбленного. На их героиню толкает самоотверженная любовь.

Вспомним роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Образ Маши Мироновой воплощает идеал человека с врожденным чувством чести, способного на подвиги ради любимого. Она стойко выдержала все испытания и удары судьбы и не потеряла способности любить. Девушка стала только сильнее. Именно поэтому героиня спасает Петра Гринёва от ареста. Она не боится осуждения народа и идёт к самой императрице, прося милости. Екатерина восхищается поступком Маши и помогает ей освободить возлюбленного. Таким образом, героиня, не боясь общественного осуждения, жертвуя собой, спасает Петра Гринёва.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод. Самоотверженная любовь - это любовь, отдающая всё и не требующая ничего. Человек способен забыть о себе и своих интересах ради любимого. Так сильно любить может не каждый. Истинной любви необходимо усердно учиться, ведь человек обретает смысл жизни, когда по-настоящему любит.