Можно ли утверждать, что в каждом зле есть добро, а в каждом добре есть зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Антон Павлович Чехов в тысяча девятьсот третьем году пишет пьесу под названием "Вишнёвый сад" .На героев данного произведения нельзя смотреть однозначно, каждый из них одновременно имеет как положительные ,так и отрицательные стороны своих характеров. Можно ли утверждать по чеховским героям, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро?

Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, подробно проанализируем характеры двух главных героев-Лопахина и Раневской. Начнём с Ермолая Алексеевича. Данный герой является купцом, выходцем из обычной крестьянской семьи, которому удалось пробиться в круги состоятельных и деятельных людей. На протяжении всей пьесы мы можем наблюдать развитие двух противоположных качеств Лопахина. В первом и во втором действии Ермолай Алексеевич предстаёт перед читателями человеком с положительными качествами, добрыми намерениями и помыслами. Он по-прежнему любит Раневскую, всем сердцем желает ей помочь и вытащить из трудного положения.

Лопахин имеет глубокую и чувственную натуру, которая позволяет ему испытывать возвышенные чувства к окружающему миру. Он простой человек, способный предложить и не отказать в помощи. Однако, в нём мы так же можем заметить проявление "хищного зверя". В третьем действии мы узнаём, что Ермолай Алексеевич выкупает вишнёвый сад. Придя на бал, он с огромной радостью рассказывает о своём приобретении. Раневская расстраивается, услышанное приводит её в шок, она начинает горько плакать. А Лопахин, вместо того, чтобы поддержать близкого человека, уходит отмечать свой успех с остальными гостями. В последнем действии герой приказывает вырубать деревья, даже не дождавшись, пока Раневская, которой был дорог сад, не уедет. В Лопахине Чехов совмещает человека с "тонкой, нежной душой" и "хищного зверя".

Теперь разберём нрав Раневской. Любовь Андреевна - ранее богатая помещица, владелица вешнего сада. Раневская предстаёт перед читателями безответственной, легкомысленной особой. Она не может самостоятельно принять важное решение по поводу вишнёвого сада, постоянно тратит деньги на то, что совсем не нужно, хотя финансовое положение её не завидное. Любовь Андреевна, вместо того, чтобы помогать своим дочерям, в конце пьесы бросает их на произвол судьбы и возвращается в Париж к своему любовнику. Её безответственность привела к тому, что Фирс один умирает в пустом поместье. Однако, несмотря на все её отрицательные черты, Раневскую также можно назвать доброй и великодушной. Она ласково относится ко всем окружающим её людям. Во Франции Любовь Андреевна заботилась о больном мужчине, обманывающем её и разводившем на деньги. Главной героине свойственно возвышенная душа, чувство сострадания и самопожертвования.

Итак, на основе всего вышесказанного можем подвести итог. Действительно ли то, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро? По-моему мнению, это утверждение является верным. В каждом человеке есть как положительные, так и отрицательные качества. И именно эту мысль хотел показать нам Чехов через своих героев. В добром человеке может рано или бездна проявиться его не лучшие стороны. Точно так же и с нехорошим человеком: вопреки плохому характеру, у него могут проявляться добрые и светлые стороны.