Милосердие по тексту С. Львова (ЕГЭ по русскому)

Все ли наделены умением сострадать и быть милосердными? Легко ли тем, кто его лишены? Эти жизненные вопросы волновали и С. Львова. Именно поэтому проблема проявления сострадания является ведущей в его тексте.

По его мнению: «Сочувствие - великая человеческая способность и потребность, благо и долг». А это значит, что чувством сострадания должны обладать все люди. Только тогда они смогут воспитать в себе талант доброты, поддержать близкого человека и помочь ему всеми силами. Это долг каждого, но не все его выполняют.

Бесчувственные люди считают, что живут спокойно, защитившись своим равнодушием от окружающих их проблем, но: «..не наделены они, а обделены». И поэтому, считает автор, в их жизни настанет момент, когда они будут нуждаться в чей-то помощи или поддержке, но рядом с ними не будет тех, кто поможет преодолеть жизненные трудности. Построив вокруг себя барьер, они, огородившись от проблем и волнений, изолируют себя от добродушных людей. Для них чужды понятия сострадание и долг. Значит, этим понятиям надо учить с детских лет, прививая моральные ценности.

В этом и заключена основная мысль автора. Великое благо для людей сочувствие и сострадание, но если оно отрицается, человек сразу же лишается защиты. Равнодушные и эгоистичные не способны пережить испытания, выпавшие на их долю.

Сострадание – самая высоконравственная черта в жизни человека. Она облагораживает душ и сердце, вселяет надежду в людей, которые уже отчаялись и опустили руки. Ибо она дает силы и делает нас устойчивыми перед любыми трудностями. Так, Соня Мармеладова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» из чувства сострадания к маленьким детям Катерины Ивановны жертвует собой. Она помогает не только своей семье и пьянице-отцу, но и Родиону Раскольникову. Молодая девушка наделена даром сострадания и сочувствия и готова помочь всем, кто в ней нуждается.

Проявить сочувствие или остаться в стороне? На этот вопрос приходится очень часто отвечать в нашей жизни. Каждый человек вправе сделать свой собственный выбор. Но самое главное это то, чтобы в современном и жестоком мире, люди смогли сохранить в себе самые важные качества – милосердие и сострадание.