Что такое измена? А. Н. Островский «Гроза», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое измена? Измена – это мимолетное влечение, в результате которого можно потерять своего любимого, родного человека, а в каких- то случаях и себя. Люди от безвыходности совершают этот поступок. Нехватка внимания, любви, и даже юность играют большую роль в этом. Но бывает и такое,что люди иногда влюбляются в другого человека. И в правильности такой точки зрения меня убеждает прочитанная художественная литература.

Обратимся к драме А. Н. Островского «Гроза».

В этой драме Катерине после замужества живётся не очень хорошо, потому что свекровь относится к ней лицемерно , она изводит ее постоянными упреками, руганью и скандалами. А муж, Тихон никак на это не реагирует. И в её жизни появляется Борис, в которого она влюбляется и надеется , что он изменит её жизнь в лучшую сторону. Но и этот мужчина оказывается таким же как Тихон, и не оправдывает её надежд. Не сумев скрыть это от свекрови и мужа, героиня рассказывает им свою измену. А после, совесть и слова Кабанихи доводят ее до самоубийства. В этой драме автор показывает, что измена происходит из-за давления на человека, который нуждается в помощи, но не получает её.

Ещё одним ярким примером может послужить роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом романе Наташа Ростова изменила Андрею Болконскому из-за мимолетного влечения к Анатолю Курагину. Она была молодой, доверчивой, а сердце у неё было влюбчивое. Именно это сыграло большую роль в ее измене. Повзрослев, она понимает что совершила большую ошибку, так как всю жизнь любила только одного мужчину-им был Андрей Болконский. Эта ошибка приводит к расторжению помолвки. В этом романе Автор показывает, что именно юность девушки и её влюбчивость подтолкнули Наташу на измену.

Таким образом, можно сделать вывод что причины измены могут быть разными, но в конечном итоге измена приводит к большим потерям.