Что же значит быть самим собой? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека немыслима без взаимодействия с обществом. Почти каждый день не обходится без встреч и общения с людьми. Находясь в обществе, необходимо оставаться самим собой, сохранять свою индивидуальность, не поддаваться мнению большинства, ведь именно принятие собственной личности позволяет обрести внутреннюю гармонию. Человеку не стоит навязывать общественное мнение, так как он имеет свои мысли, чувства, точку зрения, которую вправе отстаивать.

Многие авторы-классики обращались к этой теме.

Так, в пьесе Александра Островского "Гроза" главная героиня Катерина являлась "лучиком света в тёмном царстве". Она была единственным человеком в черством, равнодушном обществе, кто верил в чистые, светлые мечты: "Вот бы люди летали так, как птицы!", надеялся на лучшую жизнь. Никто из её окружения не воспринимал её всерьёз за исключением Варвары, не пытался помочь Катерине в решении её проблем: деспотизм Кабанихи и равнодушие Тихона не давали Катерине спокойно жить. Конец пьесы трагичен: главная героиня бросается в Волгу, совершая самоубийство. Своим произведением автор хотел донести до нас мысль о том, что трудно быть собой, когда в окружающем обществе не одобряют действия человека, оскорбляют его личность.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие эту мысль. Например, в романе-эпопее "Война и мир" Льва Николаевича Толстого один из главных героев, Пьер Безухов, посетив впервые салон Анны Павловны Шерер, оказался собеседником с дурным тоном. Дело в том, что Пьер прямо высказывал свои мысли о войне и мудрости Наполеона, а в светском притворном обществе не приветствовались такие нескрытые, спорные взгляды. Своим произведением автор убеждает читателя в том, что быть самим собой означает быть открытым, простым, искренним, высказывать личное мнение, не боясь неодобрения со стороны общества.

Таким образом, умение быть самим собой — это явление, которое обусловлено непростым нравственным трудом человека, который верит в себя и свои силы. Быть самим собой — значит быть искренним, не бояться совершать ошибки и упасть в глазах общества.