Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что значит быть «самим собой»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение)


«Ты волен быть самим собой,

ты свободен осознать свою

истинную сущность и быть

ею здесь и сейчас, и ничто

не в силах тебе воспрепядствовать»

(Ричард Бах)

Пожалуй, это роскошь — быть самим собой. Нам с детства твердят психологи, родителя и учителя: "Умей быть собой". Но разве на это способен каждый? Вовсе нет, далеко не у всех получается сохранить и пронести через всю жизнь свое истинное лицо. А что же значит быть "самим собой"? Давайте постараемся дать ответ на этот вопрос.

Подобную проблему затрагивал в своем романе "Война и мир" Лев Николаевич Толстой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пьер Безухов — наглядный пример того, как человек способен сохранить свою индивидуальность. Автор обращает наше внимание на поведение героя в салоне Анны Шерер. Пьер выделяется из своего лицемерного и фальшивого окружения. Будучи открытой, прямолинейной и отчасти наивной личностью, он демонстрирует верность своим жизненным принципам и отсутствие стадного чувства. Несмотря на попытки с стороны заставить его вести себя как подобает джентльмену, герой отказывается поддаваться и идти на поводу у общества.

Аналогичную ситуацию мы можем увидеть в комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Автор противопоставляет характер и поведение главного героя общественным установкам и канонам. Чацкий как "белая ворона" на фоне светского общества. Жизненная позиция "протестанта" очень далека и отлична от взглядов его сверстников. Однако герой не прогибается, идёт наперекор мнению большинства, за что платит непринятием и своеобразным "изгнанием" его из кругов местной знати. Писатель пытается донести до нас мысль, что оставаться верным себе не всегда легко и просто, но в этом и кроется твердость характера. Ведь позволить стеснению взять верх над собой или отречься от своих убеждений под страхом осуждения — удел слабых и неуверенных в себе людей.

Пример, как можно потерять свое "Я" демонстрирует нам Катерина в драме Александра Николаевича Островского "Гроза". Героиня пытается смириться с новой жизнью в "клетке", тем самым убивая в себе целостность, свободу и внутреннее "Я". Катерина подчиняется правилам "тёмного царства". Мы можем прийти к выводу, что быть самим собой — это не потакать своим слабостям и желаниям, а оставаться таковым во что бы то ни стало.

В заключение хочется привести слова Фридриха Ницше: "Личности всегда приходится бороться, чтобы не быть раздавленным массой. Если вы попробуете это, вы часто будете одиноким, и иногда вам будет страшно. Но никакая цена не слишком высока за привилегию обладать собой".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107620




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:55:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение