Что значит быть самим собой? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть самим собой? Быть самим собой — значит действовать в соответствии своих взглядов, идей, несмотря на влияние со стороны общества. Действительно, быть собой – труднодостижимое состояние, т. к. любое отклонение от нормы, будь оно негативным или позитивным, воспринимается обществом как вызов, как знак того, что человека необходимо менять, прививать «правильные» мысли и идеи, необходимые этому обществу. Однако в мире существуют сильные личности, способные противостоять этому натиску и сражаться за сохранение своего «Я».

Но сможет ли человек, будучи членом общества, остаться «самим собой»? Каждый ли человек способен сохранить свои неповторимые качества, убеждения и идеалы? Над данной проблемой рассуждали и рассуждают многие писатели русской и зарубежной литературы.

Так, А. Н. Островский в своём произведении «Гроза» повествует о Катерине — молодой женщина, которая смогла свой внутренний мир, несмотря на давление со стороны свекрови. Она выросла в доме, где царили взаимопонимание и любовь, но, выйдя замуж, Катерина столкнулась с жестокостью, грубостью Кабанихи — матери её мужа. «Луч света в тёмном царстве», — пишет известный критик А. Н. Добролюбов о Катерине. И действительно её окружение можно назвать «тёмным царством». Марфа Игнатьевна стремилась к сосредоточению всей власти в своих руках. Все домочадцы должны были подчиняться её воле и действовать в соответствии с её правилами. Но Катерина не готова была мириться с подобными устоями, с самодурством купчихи, она (Катерина) была верна своим принципами, с ложью, которой живет семья Кабановых. Она была верна своей чистоте и честности. И после совершения греховного поступка, измены слабовольному мужу, Катерина ощутила сильнейшее давление со стороны «тёмного царства». И, понимая, что единственный способ «остаться собой» в данной ситуации — это смерть, Катерина совершает самоубийство, сохраняя при этом верность своим взглядам, идеалам, убеждениям.

Она романтическая, тонкая натура, способна понять Бориса, честная, чистая.

Однако зачастую человек, подвергаясь с детства влиянию общества, обретает своё собственное «Я» будучи уже зрелой личностью. Понимая, что всё то, во что верил человек, к чему обращался всю свою сознательную жизнь, не имеет никакой ценности, он вынужден пройти свой нравственный путём и найти в нём себя. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» таким человеком является князь Андрей. Находясь вдалеке от военных действий в Петербурге, Болконский рассуждает на тему славы, реализации своих возможностей. В битве под Аустерлицем князь решается на совершение подвига, осуществления своей мечты: он берёт в руки знамя и ведёт отступающих в панике солдат в бой. Но вскоре он получает ранение, и от недостатка сил, невозможность встать Андрей смотрит в небо, и именно в этот момент он переосмысливает все свои ценности, убеждения, взгляды, идеи. И он понимает, что всё, во что он верил раннее, ничто по сравнению с истинами жизни. Так, герой находит покой и гармонию, обретает истинное «Я», «самого себя».

Таким образом, не только «быть собой», но и найти собственное «Я» довольно сложно. Каждый человек должен понимать, что в нашем мире все люди разные и каждый имеет право на своё мнение, свои взгляды и принципы.