Что сближает людей? Аргументы А. Н Островский «Гроза», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек. Общество. Противопоставленность. Близость. Все эти понятия связаны между собой. Однажды я одна гуляла в парке. На улице было много людей, но больше мое внимание привлекали пары: парень с девушкой. Сразу в моей голове возник вопрос: что сближает людей? Ответов возникло много. Одни общаются из-за того, что у них много сходств: они любят книги, им нравится гулять, увлекаются одним видом спорта. Остальные же полностью противоположны друг другу: молчаливый и стеснительный находит то, чего ему не хватает в своём характере — друга, который является загадочным и артистичным.

В русской литературе авторы не раз обращались к теме сближения между людьми.

Так, в драме

А. Н Островского «Гроза» Катерина теряет надежду на то, что сможет возвратиться к прежней жизни. Она вышла замуж за того, кого не любит, в семье её ненавидит мать Тихона (муж героини) — Кабанова постоянно указывает невестке, что делать, как правильно жить, управляет всеми в своей семье, через Тихона ругает Катерину. Отчаявшись, главная героиня мечтает стать птицей, в этом доме жить она больше не хочет: «Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь». Эти размышления слышит Варвара, сестра Тихона. Она говорит, что не видит причин не любить Катерину, пытается её поддержать. Варвара знает, что главной героине плохо в семье Кабановых, поэтому пытается её избавить от мучений — она устраивает ей тайное свидание с Борисом, племянником Дикого, ведь сама знает, что такое «любить». Героинь сближают не только тайные свидания с их возлюбленными, но и общие проблемы в доме, которые исходят от Кабановой.

Также в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов не находит смысл жизни, обожествляет Наполеона, становится масоном, попадает в плен, потому что хотел убить императора Франции. Его существование полно ошибок и разочарований. Но счастье в жизнь ему приносит Наташа Ростова, девушка, которая по-настоящему любит Пьера Безухова. Для графа важно в жизни — это супружество, от которого поначалу он не находит радости — брак с Элен Курагиной, красивой, но холодной внутри героиней, не даёт Пьеру того благополучия, которое он так хотел. Наташа Ростова настоящая и прекрасная, она рожает Пьеру детей, благодаря чему является идеальным женским образом, так как её смысл жизни — это семья. Ростова и Безухов — это два разных человека, которых сблизила любовь.

Таким образом, сближение людей происходит разными способами. С одной стороны, это могут быть общие проблемы, увлечения, интересы, одинаковые взгляды на жизнь. С другой стороны, сближение — это противопоставленность; люди должны отличаться друг от друга, чтобы иметь разнообразные темы для разговора или различные мнения. Главное в общении или дружбе — это уметь поддержать и понять друг друга.