Может ли быть неверным благородное сердце? Направление «Верность и измена» аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Хотя мировой классик Оноре Бальзак утверждал, что благородное сердце не может быть неверным, в жизни порой бывает не всё так однозначно. Несомненно, верность всегда ценилась очень высоко. Учителя и родители старались внушить потомству с малых лет, что верность — основа жизни. Без неё у человека нет счастья, он не пользуется уважением в обществе и семье. А нарушение верности — измена — осуждалась и каралась во все времена. Но бывают такие обстоятельства, когда человек может оступиться.

Тем ни менее, в жизни он может совершить немало благородных поступков, быть уважаемым и любимым своими близкими и друзьями.

В литературе немало примеров, когда прекрасные и благородные люди в определённых обстоятельствах допускали неверность. Искреннее раскаяние и огромное желание исправить проступок часто возвращали их к прежней жизни и восстанавливали репутацию. Но, иногда вина была непереносима для самого человека, именно потому, что он благороден. Поэтому оступившийся часто искупал неверность ценой собственно жизни или просто решал уйти из жизни, не перенеся позора.

Примером литературной героини, допустившей неверность, но преодолевшей мучительный путь нравственного возрождения, может служить Наташа Ростова. Юная Наташа влюбилась в князя Андрея. Разлука и неопределённость угнетают это живое, непосредственное и жаждущее любви существо. Наташа увлекается Анатолем Курагиным и чуть не совершает роковую ошибку. И хотя её побег не удался, Наташа чувствует, что погубила все чистые отношения с Андреем. Она понимает, что Андрей остался в её сердце и глубоко переживает то, что принесла ему боль. Для неё важно только то, чтобы он её простил. Уязвлённый изменой невесты Андрей сумел простить Наташу лишь перед смертью. Он понимает, что она однажды преступила грань нравственности, но осталась прежним искренним, любящим и благородным существом.

Ещё один пример неверности благородного сердца можно рассмотреть в пьесе А. Н. Островского «Гроза». Героиня пьесы Катерина изменила мужу, горячо полюбив другого человека. Мне симпатизирует характер этой героини, её душевная чистота и набожность. Она осознаёт, что совершила предательство и страдает от этого. От невыносимой жизни она переступила грань того, что не свойственно её глубоко искренней, сильной и благородной натуре. Она сама не может простить себе этого проступка и выбирает уход из жизни.

Анализируя образы этих двух героинь, можно утверждать, что человек с благородным сердцем тоже способен на неверность. Но для него это исключение из правил, единичный случай, а не норма жизни. И для благородного сердца факт измены — всегда трагедия, которую они с трудом переживают или заканчивают жизнь трагично.