Нужно ли человеку смиряться с судьбой? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял на тему смирения с жизненными трудностями, покорности судьбе. Действительно, стоит ли плыть по течению жизни, не пытаясь бороться за собственное счастье, или же проявлять стойкость и, гордо подняв голову, следовать поставленной цели, несмотря ни на что? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к толкованию понятий гордости и смирения. Так, смирение — внутренняя покорность человека перед жизненными трудностями, в то время как гордость — чувство собственного достоинства, самоуважения. Из этих определений можно сделать вывод, что данные понятия противопоставлены по смыслу, а значит, каждый вправе самостоятельно решать свою судьбу, но, как мне кажется, в любой жизненной ситуации нужно бороться до конца, то есть никогда не отчаиваться и идти только вперед, невзирая на невзгоды.

Проблемам гордости и смирения посвящены различные художественные произведения.

Так, в рассказе

М. А. Шолохова «Судьба человека» мы видим пример по-настоящему сильного духом человека, обладающего чувством собственного достоинства, он был готов противостоять жизненным трудностям. Главный герой Андрей Соколов, простой русский человек, столкнулся с крайне тяжелыми испытаниями во время Великой Отечественной войны: он потерял семью и дом, а вместе с ними веру в светлое будущее. Как известно, не каждый способен пережить столь тяжелые потери и при этом остаться человеком. На войне Андрей Соколов не боялся дать отпор любым жизненным обстоятельствам: герой проявил гордость при встрече с немецким комендантом, стал отцом для осиротевшего мальчика Ванюши, — он был готов умереть за свою Родину. Это говорит нам о том, что сильный духом человек никогда не будет смиряться с трудностями, он будет до последнего идти к цели, чтобы обеспечить себе достойную жизнь.

Другое подтверждение моей точки зрения можно найти в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В этом произведении мы видим пример человека, который, рискуя собственной жизнью, пошел на спасение любимого человека, а, значит, не побоялся противостоять року судьбы. Главный герой Пётр Гринёв, человек чести, получив письмо от возлюбленной Маши Мироновой с просьбой о спасении из рук Швабрина, сразу же отправляется в Белогорскую крепость. Юного офицера не пугает расправа мятежников, он до последнего идет к цели — спасти Машу. Как мы понимаем позднее, судьба вознаграждает Гринёва за целеустремлённость и непокорность року: Пугачёв помогает Петру освободить возлюбленную из плена. Впоследствии Маша Миронова оказывается в аналогичной ситуации, она не может допустить, чтобы оклеветанного Петра Гринёва отправили в ссылку с Сибирь. Её честолюбие проявляется в крайне отчаянном поступке: девушка идет с обращением к Екатерине II, Маша уверена, что справедливость должна восторжествовать, героиня готова идти до последнего, ведь смиряются с судьбой только слабые. Так, мы понимаем, что по-настоящему сильные люди всегда будут поступать по чести, то есть достигать поставленных целей.

Таким образом, мы убедились в том, что никогда не стоит смиряться с судьбой, ведь каждый способен влиять на ход своей жизни, бороться с обстоятельствами, не бояться жизненных трудностей. Тот, кто готов идти наперекор року, рано или поздно достигнет успеха в поставленной цели, а, значит, приложенные усилия не останутся напрасными. Как известно, только бесхарактерные и слабые духом люди не могут противостоять невзгодам жизни — это приводит к печальным последствиям.