Гордость и гордыня: в чем отличие? По произведениям «Капитанская дочка», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и гордыня, что отличает эти, на первый взгляд, схожие понятия? Гордость есть чувство собственного достоинства человека, его внутренняя сила и уверенность в своих поступках. Гордость не подразумевает возвышения себя над другими людьми, нет, она есть только у тех, кто ставит себя наравне со всеми. Гордыня — понятие диаметрально противоположное, её обладатель незаслуженно ставит себя выше общества, желая поднять свой авторитет и самомнение за счёт принижения других людей.

Например, в произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” есть два противоположных героя. С одной стороны молодой дворянин Пётр Гринёв, с другой же Емельян Пугачёв, поднявший восстание и выдающий себя за покойного императора. Пётр Гринёв яркий пример человека обладающего гордостью. В любой ситуации он старается следовать наказу отца “береги честь смолоду”.

Например, в дуэли со Швабриным он не винил его даже учитывая то, что тот подло ранил его, когда Гринёв отвернулся. Ещё одним примером гордости Петра можно считать то, что на суде он не стал оправдыватьсяы перед императрицей, потому что знал, его слова смогут навредить Марьи Мироновой, он был готов пожертвовать собой лишь бы она не была втянута в это дело. С другой же стороны раскрывается образ Пугачева. Этот человек незаконно пытался прийти к власти, выдавая себя за покойного человека. Беглый казак, будучи обычным человеком, требовал к себе полного подчинения, уважения, доказывал своё превосходство насильственными путями, чем пытался вызвать страх и трепет у других людей. Но в то же время не имел никакого права на эти действия, он лишь пытался удержаться за крохотную возможность чувствовать себя выше других людей. Это и есть настоящее проявление гордыни. Из этого произведение мы ясно понимаем, что гордостью обладают только люди, готовые жертвовать чем-либо ради других, готовые прийти на помощь. Горделивые же люди приносят только страдания и боль.

Тема гордости и гордыни также встречается в произведении Максима Горького “Старуха Изергиль”. Автор повествует нам о совершенно разных героях — Ларре и Данко. В начале произведения старуха Изергиль рассказывает легенду о сыне гордого орла и обычной женщины. Только придя в родное племя своей матери, Ларра ставит себя выше всех остальных и даже старейшин. Он ведет себя вызывающе и всем своим видом пытается показать, что люди вокруг него лишь способ получить что либо и удовлетворить свои потребности. Конечно же Ларра является примером горделивого человека, И его гордыня, в итоге, стала проклятием. Ларра не мог умереть, ни оружие, ни болезни, ни время не могли ему навредить. И он был вынужден, брошенный и отринутый обществом, вечность скитаться по земле в поисках собственной смерти. Антиподом Ларре выступает Данко — герой, спасший своё племя от неминуемой смерти. Он стал единственным человеком, осмелившимся на то, чтобы возглавить племя и найти выход. В момент, когда в людях поселился страх и усталость, они решили, что во всем виноват Данко и хотели уже его убить, но он понимал, они не выберутся без него и пожертвовал собой, ради того, чтобы его племя спаслось. Это пример настоящей гордости, Данко, видя, что люди, которых он ведет, хуже него, не показывал этого, но продолжал своё дело и, в итоге, всех спас. В этом и различие между гордостью и гордыней. Гордость дарует силу, а гордыня отнимает.

Всё вышесказанное ещё раз подтверждает то, что нужно искоренять из себя гордыню и воспитывать гордость. Но только правильными и честными поступками, ведь гордость, рожденная в тщеславии, лжи и высокомерии, тождественна гордыне и присуща только мелким людям, не зря Мария Эбнер-Эшенбах говорила “Высокомерие – плебейский порок.”