Чем можно пожертвовать ради любимого человека? Тема любви. Самопожертвование. Неразделённая любовь. «Бедная Лиза», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? На какие жертвы готов пойти человек ради любви? Именно такие вопросы часто возникают в моей голове, когда поднимается тема любви. На мой взгляд, любовь - это очень сильное чувство, которое испытывает каждый человек на Земле. Любовь бывает разной и выражается она тоже по-разному. Настоящая и искренняя любовь может иногда требовать жертв.

Литературные произведения, безусловно, затрагивают тему любви. В подтверждение моих слов, можно привести несколько наглядных аргументов.

К примеру, повесть «Гранатовый браслет» А. И. Куприна, показывает историю Желткова и Веры. Она замужем, но страстная любовь давно переросла в крепкую верную дружескую связь. Желтков постоянно пишет Вере письма, но в данной истории любовь не взаимна, и девушка прячет письма от мужа. Герой не смог перенести горесть безответной любви и совершает самоубийство. В этой истории мы видим, что человек может пожертвовать самым дорогим, что у него есть - собственной жизнью. А любовь порой может быть очень жестокой и беспощадной.

В качестве ещё одного примера можно вспомнить произведение Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Девушка, продающая цветы, оказывается под вниманием состоятельного дворянина Эрнеста. Он много обещает, клянется в любви, после чего ставит её перед неумолимым фактом о долговременной разлуке из-за службы. Лиза ждёт своего возлюбленного, но через некоторое время узнает, что он помолвлен. Девушка не смогла пережить такой трагедии и покончила жизнь самоубийством. На таком наглядном примере мы видим очередное самопожертвование во имя любви и насколько она может быть сильной.

Подводя итоги, хочу сказать, что любовь - очень сложное и сильное чувство, дарованное нам свыше. Часто, хаотичное отношение к этому чувству может привести к трагичным последствиям. В любви не ставят себя на первое место. Ради любви человек способен на многое: переступать через себя, преодолевать свои страхи. Я считаю, что без любви не может прожить не одно живое существо на планете, какой бы эта любовь не была.