Ответственность человека за сохранение жизни на Земле по тексту А. М. Адамовича «Так в чём же смысл человеческо­го существования?..» 2021 (ЕГЭ по русскому)

Какие задачи стоят перед человеком, явившимся в этот мир? За что он несёт ответственность? Этой проблеме посвящён предложенный мне для анализа текст Александра Михайловича Адамовича. Попробуем в ней разобраться.

Автор рассуждает о роли человека на Земле и во Вселенной. В предложении 21 писатель отмечает, что человек должен заботиться о состоянии планеты и человечества. Он подчёркивает, что люди несут ответственность за жизнь и смерть на ней. Итак, только от нас самих зависит, погибнет ли Земля или жизнь будет продолжаться.

Далее в предложениях 27-28 А.

М. Адамович акцентирует внимание на том, что именно от современного человека зависит, «сохранится ли жизнь». Таким образом, он снова напоминает об ответственности, которую мы несём перед планетой и человечеством.

Оба примера дополняют друг друга, что позволяет писателю убедить читателя в справедливости своих размышлений.

Позиция автора мне ясна: человек несёт ответственность за продолжение настоящего, его действия определят благополучие планеты. Я согласен с мнением писателя, поскольку считаю, что человек, будучи единственным существом, наделённым разумом, способен влиять на состояние Земли, неся ответственность.

Для подтверждения своей точки зрения я обращусь к СМИ. Из них мы неоднократно слышим, как человек сжигает леса, осушает болота, уничтожает диких животных. Такая политика является разрушительной. По вине людей сократились огромные лесные площади, многие популяции зверей оказались на грани исчезновения или вовсе вымерли. А работа многочисленных фабрик и заводов приводит к загрязнению окружающей среды, что создаёт крайне неблагоприятные условия для жизни на Земле. На данных примерах мы видим, что влияние человека на состояние планеты велико и сохранение жизни зависит от наших действий.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод: человек несёт огромную ответственность за настоящее и будущее на планете, справиться со своей задачей и сохранить жизнь он сможет лишь в том случае, если будет вести созидательную деятельность. Я уверен, что у Земли огромное будущее; сам я буду делать всё возможное для того, чтобы улучшать состояние планеты и поддерживать оптимальные условия существования на ней.