Бывает ли надежда напрасной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда – это удивительное чувство, способное дарить поддержку одним своим существованием, когда выхода из ситуации не остается, только она может подсказать, где искать его. Мы надеемся во многом и на многих, при этом, не забывая, что наши действия играют решающую роль в решении проблемы. Но бывает так, что человек всецело отдается удаче и везению в то время, когда надежда может оказаться напрасной. Но разве может надежда быть напрасной?

На мой взгляд, так действительно бывает, например, в рассказе Солженицына «Правая кисть» рассказывается о больном ветеране, который надеялся найти помощь в Ташкенской клинике, но равнодушие обслуживающего персонала практически вводит в отчаяние читателя, не говоря о несчастном ветеране. В данном примере хорошо видно, что хоть надежда и смогла привести ветерана в клинику за помощью, все же она оказалась напрасной. Конечно, можно сказать, что надежда, не является напрасной даже в этом случае, ведь она привела ветерана за помощью, надежда способна указать путь и дать силы не сдаваться на пути, даже если в конце ничего нет.

Но действительно ли ложная надежда так нужна?

В пьесе Максима Горького «На дне» такой персонаж как Лука, верит в «добрую» ложь, ради помощи другим. Лука рассказывает о некой лечебнице, которая может помочь избавится от алкогольной зависимости Актеру, и эта лечебница становится надеждой спасения для него. Но, Актер должен был думать не о том, как найти несуществующую лечебницу, так придающую ему сил, а о том, как изменить жизнь собственными силами, поэтому, когда надежда оказывается несуществующей и напрасной, Актер не находит другого выхода, как наложить на себя руки.

Таким образом, хочу сказать, что надежда может помочь, даже если она является несущественной или напрасной, но человек должен жить не только одними надеждами, чтобы, когда он узнает правду, не сломаться и продолжать свой путь.