В каком случае надежда оказывается напрасной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каком случае надежда оказывается напрасной? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, мы должны разобраться в понятии "надежда". Надежда, для меня, это вера в лучшее, которая дает нам стимул двигаться дальше и не позволяет опускать руки, когда, казалось бы, всё потерянно. Человек, который надеется и совершает определённые поступки, так или иначе приближается к своим целям. Если же у человека есть определенные надежды. но он ничего не делает для того, чтобы желаемое воплотилось в жизнь, то его надежда окажется напрасной. Когда человек только надеется, не используя собственные силы, он остается на одном и том же месте, не приближаясь к своим заветным мечтам. Вот именно поэтому я делаю вывод, что надежды бывают напрасными, но порой, вера в лучшее это всё, что заставляет нас двигаться дальше.

Для того, чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к художественной литературе.

вспоминается прекрасное произведение великого художника слова А. П. Чехова "Вишневый сад". В данной пьесе изображена ситуация, когда ложные надежды и, фактически, бездействие привели к потере дорогого, для главных героев, семейного имения — необъятного вишневого сада и дома, в котором прошли детство и юность владелицы, Любови Раневской. Будучи весьма легкомысленной, принципиально гордой и непрактичной особой, Раневская не предпринимает никаких действий, которые могли бы хоть как-то сгладить ситуацию. Она только лишь надеется на помощь со стороны, на сочувствие и поддержку состоятельных знакомых. Один из них, здравомыслящий купец и человек дела — Лопатин. он предлагает разоренной помещице вырубить вишневый сад и начать сдавать землю в аренду дачникам. Это был чуть ли не единственный практичный способ отдать долги, но при этом сохранить имение и землю. Однако, Раневская не поступает рационально и, в итоге, ё имение продают на торгах. Лопатин сам выкупает участок и реализует свой план. в этой ситуации, всё могло бы быть по другому, если бы главная героиня изначально отказалась от ложных надежд и полагалась только на свои силы и возможности, а не на чувства и людей, которые в принципе ничего ей не обязаны. Поэтому, именно этот пример доказывает мои суждения по данному вопросу.

Ещё одним аргументом, доказывающим мою точку зрения, является произведение Эрнеста Хемингуэя "Старик и море". В этой повести, автор рассказывает нам историю старика Сантьяго, кубинского рыбака, которому не везло с ловлей. Одинокому старику не удавалось поймать крупной рыбы уже около восьмидесяти дней, но он не терял надежду на лучшее и каждый день выходил в море с верой в то, что именно сегодня ему повезет. После очередного неудачного дня без улова он решается выйти в открытое море. И тут происходит невероятное — на его крючок попадается рыба огромных размеров, которая даже оказывается не по силам рыбаку Сантьяго. Старому человеку безусловно приходится тяжело, но он не жалуется на сложившуюся ситуацию, а напротив — всячески подбадривает себя и разумно распоряжается своими силами. Это правильный подход к жизни, потому что только в том случае когда умеешь оценивать свои силы и происходящую ситуацию реально — надежды не станут напрасными.

Подводя итоги к вышесказанному, приходишь к выводу о том, что надежды бывают напрасными, когда для достижения определенной цели человек не совершает решительных действий, а просто мечтает и надеется, выжидая какого-либо чуда. Другими словами, надежда является стимулом двигаться дальше, но без приложенных усилий, надежда оказывается напрасной и разочаровывает человека.