Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в приведенном фрагменте раскрывается ироническое отношение автора к МАССОЛИТУ? В каких произведениях русской литературы звучит тема духовного обнищания общества и в чём эти произведения можно сопоставить с предложенным фрагментом? (ЕГЭ по литературе)


8. В приведённом фрагменте из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, автор раскрывает ироническое отношение к МАССОЛИТу, рассказывая историю появления «дома Грибоедова» и о тех «привилегиях», которые могут получить члены МАССОЛИТА в данном месте.

Автор, описывая «Дом Грибоедова», рассказывает, что никакого уважения члены МАССОЛИТа не оказывают Московской ассоциации литераторов. МАССОЛИТ, который находился в доме Грибоедова, очень символично должен был ассоциироваться с великой классической литературой. Однако: «С лёгкой руки членов МАССОЛИТа никто не называл дом «домом Грибоедова», а все говорили просто- «Грибоедов» …». Читая данные строки чувствуется явное пренебрежительно-ироничное отношение Булгакова к членам ассоциации.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дальше писатель, описывая внутреннее убранство здания, пишет, что собственно говоря, ничего с литературой там и не связано. Там находятся: «Рыбно-дачная секция», «Бильярдная», роскошный ресторан: «По справедливости он считался самым лучшим в Москве». Раздают путевки на отдых. Всё что душа пожелает, но напрашивается вопрос, а как это связано с домом литератора? Ответ: никак. Это и пытается донести Михаил Булгаков до читателя.

Таким образом, Михаил Булгаков с иронией относится к происходящему в «доме Грибоедова», рассказывая о делах там происходящих.

9. Тема духовного обнищания общества в произведение «Мастер и Маргарита» является одной из центральных. Нужно обратить внимание на героях-сотрудниках московского театра Варьете, все они профессионально не пригодны, являются алчными лгунами, а некоторые из них беспробудные пьяницы.

Процесс духовного обнищания общества можно наблюдать в романе «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского. Для того, чтобы показать отношения людей автор вводит уличные сцены, где мы можем наблюдать пьяную девочку: "неужели ты не видела здесь детей, по углам, которых матери милостыню посылают просить? Я узнавал, где живут эти матери и в какой обстановке. Там детям нельзя оставаться детьми. Там семилетний развратен и вор". Раскольников видит стоимость человеческой жизни в этом городе и считает, что одной можно пренебречь ради спасения других. Также, как и в романе Булгакова, герои Достоевского грубы, погрязли в пошлости и разврате. За маской порядочного человека, скрываются Семплеяров и Петр Лужин. Один изменял собственной жене. А второй из корысти и расчеты пытается заполучить в жены сестру Родиона Раскольникова - Дуню.

Тема духовного обнищания общества раскрывается в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль». В третьей части, где рассказывается история о героическом поступке молодого красавца, «в глазах которого светилось много силы и живого огня» Данко. Герой выводит из дремучего леса племя, в котором люди постепенно приходят к духовному обнищанию. Из сильных и гордых они превращаются в ничтожных слабых неблагодарных людей, готовых сдаться в рабство. От героев романа Булгакова их отличает то, что они не лгуны и не развратники. Люди настолько ослабели на духовном уровне, что бояться любого проявления силы и великодушия по отношению к ним, в этом состоит их духовное обнищание: «Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой».

Таким образом, тема духовного обнищания общества волновала и волнует многих писателей, однако каждый раскрывает эту тему, показывая духовное обнищание общество с разных аспектов.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68223




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:20:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение