Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как в приведённом фрагменте выражается ироничное отношение автора к массолиту? 9. В каких произведениях русской литературы встречается тема духовного обнищания общества и в чем эти произведения можно сопоставить с приведённым фрагментом? (ЕГЭ по литературе)


8.

В приведённом фрагменте романа "Мастер и Маргарита" М. А. Булгаков довольно иронично высказывает свое отношение к МАССОЛИТу.

М. А. Булгаков, говоря об интерьере Грибоедова подчеркивает, что люди, входя в дом литераторов знакомятся с “извещениями разных спортивных кружков и с групповыми, а также индивидуальными фотографиями членов МАССОЛИТа”. Казалось бы, вместо этих фотографий должны висеть портреты писателей или извещения о конференциях, собраниях, однако их заменяют не относящиеся к литературной деятельности объявления.

В доме Грибоедова пользовались особой популяностью ресторан, бильярдная, комнаты по распределению жилья и творческих путёвок..

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На дверях можно увидеть таблички, на которых написано “что-то не совсем понятное”, например, «Перелыгино» или «Однодневная творческая путевка. Обращаться к

М. В. Подложной». Это, безусловно, вызывает насмешку у автора и читателя, поскольку эти помещения никак не связаны с литературой и творчеством.

Таким образом, М. А. Булгаков, обличая пороки московских литераторов, показывает, что членов этого общества объединяла не любовь к своему делу, а всего лишь известный всей Москве, “коричневый, пахнущий дорогой кожей, с золотой широкой каймой” билет.

9.

Во многих произведениях русской литературы встречается тема духовного обнищания.

Данная тема звучит в произведении “Человек из Сан-Фрациско” И. А. Бунина. Как и в романе

М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”, персонажи “Человека из Сан-Франциско” устремлены за материальными благами: бунинский безымянный герой почти всю жизнь копил на круиз на пароходе, а члены МАССОЛИТа стоят в очереди за решением квартирного вопроса, “добиваются” в Ялту.

В рассказе А. П. Чехова “Ионыч” также отражена тема духовного обнищания общества. Изначально мы видим Д. И. Старцева земским врачом со стремлениями, желаниями. Он полюбил Екатерину Ивановну Туркину, однако после её отказа его жизнь изменилась. Он располнел, стал реже посещать Туркиных, разлюбил музыку. Беседуя с Котиком, он рассказывает о своей пустой, однообразной жизни. Со временем Ионыч разбогател, но не смог оставить земское место. МАССОЛИТ изначально являлся литературным общестом, в него входили образованные, талантливые люди, однако со временем их стали интересовать путёвки, решение жилищных вопросов.

Таким образом, во всех трёх произведениях звучит тема духовного обнищания общества, и в каждом оно связано с материальным благополучием.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85837




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:37:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение