Проблема роли языка в жизни человека в тексте Л. В. Успенского «С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком…» Васильевых, Гостевой 2022 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Именно в детстве и юности человека наиболее полно проявляется познавательная функция языка.

Далее Л. В. Успенский отмечает, что язык используется в разных сферах человеческой жизни. Так, «песня — это язык», математическая «формула — тоже язык». Кроме того, лингвист обращает внимание на то, что, думая, каждый человек облекает свои мысли в слова, то есть пользуется языком. Общаться друг с другом люди тоже могут с помощью слов. В качестве вывода он использует предложение: «Без языка немыслимо ни на шаг двинуть вперёд науку, технику, ремёсла, искусство — жизнь». Таким образом, язык является важнейшей составляющей нашей жизни, своеобразным двигателем прогресса.

Данные примеры свидетельствуют о наличии в анализируемом тексте указанной проблемы и помогают глубже понять её, так как дополняют друг друга.

Первый пример — фрагмент текста, где показана важность языка для человека в любом возрасте, а во втором фрагменте иллюстрируется мысль о том, что язык нужен во всех сферах жизни.

Автор считает: язык очень важен в жизни человека, так как с помощью него ещё в детстве ребёнок начинает познавать мир через сказки, прибаутки, песни. Слова — это средство выражения мыслей и чувств. Они помогают понимать людей из прошлого, развивать науку, искусство и ремёсла.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, язык является средством общения между людьми, средством сохранения и накопления информации, выражения мыслей и чувств человека. В стихотворении в прозе «Русский язык» Ивана Сергеевича Тургенева говорится о том, что родной язык является для человека своеобразной «поддержкой, опорой и надеждой» в трудной ситуации. Слова помогают выражать писателю сокровенные мысли и чувства. Язык формирует личность человека и является средством выражения его убеждений и жизненных принципов.

Итак, «в начале было слово», именно поэтому язык является не только средством общения людей на бытовом уровне, но, самое главное, — выражением духовности человека.