Роль языка в жизни человека. С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком (ЕГЭ по русскому)

Какова роль языка в жизни человека? Этому вопросу посвящен текст Льва Васильевича Успенского.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет, что благодаря языку человек «роднится с древними мыслями, с теми, что сложились в головах людей за тысячелетия до его рождения». Так писатель показывает, что через слова можно получать накопленные за годы существования цивилизации опыт и знания.

Также Л.В.Успенский отмечает, что без языка «нельзя работать согласованно, совместно с другими». Автор доносит до читателей мысль о том, что при помощи слов люди объединяются, потому что понимают, что думают окружающие.

Приведенные примеры дополняют друг друга и позволяют понять, каково значение языка в жизни человека.

Автор считает, что при помощи слов человек может приобретать новые знания и взаимодействовать с окружающими.

Я полностью согласна с Л.В.Успенским. Действительно, язык позволяет людям общаться и развиваться. Так, появление речи стало одним из социальных факторов антропогенеза. Предки человека получили возможность передавать опыт следующим поколениям, предупреждать об опасности, благодаря чему лазающая по деревьям обезьяна превратилась в разумное существо, способное изменять среду обитания и совершать научные открытия.

В заключение хочется отметить, что язык играет важнейшую роль в нашей жизни, невозможно представить мир без взаимодействия людей.