Что важно победить в самом себе, чтобы построить идеальные отношения с противоположным полом? Аргументы «Обломов» и «Песня последней встречи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - самое сильное чувство, которое только может испытывать человек, оно способно окрылять и позволяет совершать невероятные поступки, но в то же время любовь может обернуться болью. Самое правильное и логичное продолжение любовных чувств - отношения между двумя людьми. Только вот полюбить бывает легко, а выстроить хорошие отношения с человеком противоположного пола - сложно. Причина такого явления проста: если ты любишь, то ты просто любишь, тебе не нужно прилагать усилия, но если ты состоишь в отношениях, то ты работаешь над ними ежедневно. Какими качествами должен обладать человек, чтобы построить хорошие отношения? Что должен победить в себе? В первую очередь, нужно всегда помнить о своей второй половинке, о чувствах и переживаниях человека, связанного с вами. Необходимо понимать, что одну из главных ролей в отношениях играют забота и взаимное уважение.

Поэтому первое и самое важное, что нужно победить в себе - это эгоизм и самовлюбленность.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к произведению И. А. Гончарова «Обломов». В этом произведении есть две линии отношений главного героя – Илья Ильича Обломова: с Ольгой Ильинской и с Агафьей Пшенициной. В отношениях Ольгой Обломов был безумно влюблен, видел в девушке божество, обожал ее всем сердцем, в то время, как та видела в нем лишь отражение собственного величия. Однако в отношениях с Агафьей Матвеевной Илья Ильич нашёл то, что так искал в отношениях: заботу, ласку и понимание. По сути, отношения между Ольгой и Обломовым нельзя назвать хорошими, в то время, как отношения с Пшенициной многие люди назовут идеальными. В чём же причина? В том, что Ольга была самовлюбленной и не вкладывалась в эти отношения, в то время как Агафья Матвеевна победила саму себя и отдала себя отношениям.

Также, как пример идеальных отношений, можем взять образ лирической героини в стихотворении Анны Ахматовой «Песня последней встречи». Поэтесса описывает последнее свидание двух влюблённых: девушка волнуется, о чем говорят слова «так беспомощно грудь холодела», она даже путает перчатки и надевает не на ту руку. Так же, очень яркой деталью можно отметить то, что героиня «пролетела» лестницу, хотя в то время девушки ходили в пышных платьях и обычно уделяли огромное внимание тому, как спускаются по лестнице, чтобы не упасть. Кульминацией в стихе становится момент, когда любимый, через «шёпот кленов осенний» просит девушку умереть с собой. Ахматова заставляет свою героиню тут же согласиться, что показывает её самопожертвование во имя любви.

Подводя итог сказанному, хочется добавить, что в отношениях нужно отдавать всего себя, иначе эти отношения не будут счастливыми. Причем, вкладываться в такие отношения должны обе стороны, а не один человек. Мое мнение очень похоже на высказывание Милана Кундера: «Возможно, мы не способны любить именно потому, что жаждем быть любимыми, то есть хотим чего-то (любви) от другого, вместо того чтобы отдавать ему себя без всякой корысти, довольствуясь лишь его присутствием». Так давайте те же любить правильно!