Что важно победить в себе, чтобы построить идеальные отношения с противоположным полом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь — это необыкновенное чувство, о котором мечтает каждый человек. Разделить с кем-то жизнь, судьбу и кров, кажется невероятной сказкой, но, чтобы построить эту сказку, требуется не мало труда и отдачи от двух людей. У нас у всех есть свои принципы и слабости, которые могут быть чуждыми для наших любимых. Может ли человек победить пороки ради своей второй половины?

Ярким примером данной проблемы в литературе может служить произведение М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Девушка победила в себе множество страхов, чтобы воссоединиться с любимым человеком. Маргарита даже заключила сделку с дьяволом, но, наверное, главным её страхом был уход от мужа, ведь она сильно рисковала своим положением в обществе. Героиня победила в себе страх того, что её будут осуждать люди, называть изменницей, но Маргарита преодолела этот страх и смогла обрести покой с любимым Мастером.

Данный поступок показывает нам, что для счастливых отношений необходимо преодолеть в себе сомнения и страхи перед мнением общества.

В произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин" складывается иная ситуация. Татьяна с самого первого дня не чаяла души в Евгении, однако это было невзаимно. Спустя несколько лет его взгляды изменились, и он понял, что хочет быть с этой женщиной, но Ларина, любившая его до сих пор, была вынуждена ему отказать, потому что уже была замужем. Онегин мог быть счастлив с ней, хотя сам до конца не осознавал этого, его разум затуманил собственный эгоизм. Если бы Евгений смог отречься от этого изъяна, то был бы счастлив с Татьяной. Эту проблему можно встретить в любой исторический период, люди, к сожалению, не меняются и думают, в основном, только о себе, но на таком фундаменте отношения не построить.

Самым сложным фактором в отношениях является преодоление самого себя. люди встречаются и расстаются по разным причинам, говоря о том, что не сходятся характерами, но, на самом деле, всё происходит из-за того, что люди не хотят отрекаться от своих нравов и принципов ради другого человека. Мы стали забывать о том, что можем ранить чувства родных по собственной глупости, утверждая и доказывая собственную правоту, мнения, идею и так далее. В отношениях важно уважать друг друга и не ставить свои ценности выше чужих, и только тогда в отношениях все наладится.