Любовь - это счастье или страдание? «Олеся», «Тёмные аллеи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь-это светлое и искреннее чувство. Любовь толкает на подвиги, заставляет измениться, может сделать счастливым, но наряду с этим может доставить боль и страдание.

Я считаю, что нельзя точно утверждать, является ли любовь счастьем или страданием, ведь любовь в произведениях многих русских классиков представляется нам трагедией. Для того чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведениям А. Куприна "Олеся" и И. Бунина "Тёмные аллеи".

В повести "Олеся" молодой барин-Иван Тимофеевич приезжает в глухую деревню, где встречает прекрасную девушку по имени Олеся. Они влюбляются друг в друга, и счастливы вместе, но Иван Тимофеевич понимает, что Олеся ему не пара, ведь она-простая деревенская девушка, а он-барин.

Между ними пропасть в виде социального неравенства. Именно поэтому любовь героев оказывается невозможной. В конечном итоге Олесе и Ивану пришлось распрощаться не только друг с другом, но и со своей любовью.

"Тёмные аллеи" - это повесть о несчастной любви. Николай Алексеевич - военный, останавливается на постоялом дворе, чтобы переждать непогоду, где встречает любовь своей юности по имени Надежда. Она сильно изменилась за те долгие годы, что они не виделись, но чувства её остались неизменны. Любовь её жива, и всю жизнь она была преданна Николаю Алексеевичу, который оставил Надежду и женился на другой женщине. А она так и не была замужем, потому что любила только его. Герой не верит, что можно сохранить любовь в сердце даже сквозь время. Николай Алексеевич пытается убедить Надежду в том, что любви давно нет, но на самом деле он пытается убедить в этом не её, а самого себя. Причиной их несостоявшейся любви послужила принадлежность к разным слоям общества. В юности любовь принесла им счастье, но в итоге она доставила лишь страдание.

Из приведённых мной аргументов можно сделать вывод, что любовь имеет "две стороны медали". Человеку она может принести как счастье и радость, так боль и страдание. Но любовь в жизни каждого человека просто необходима, ведь именно благодаря любви человек растёт духовно и меняется личностно.