Любовь — это счастье или страдание? «Олеся», «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек в своей жизни задавался вопросом: что же такое любовь? Счастье? Или же страдание? Одни считают, что любовь — это светлое чувство, которое приносит счастье и удовольствие. Но есть и другие люди, которые имели в своей жизни не совсем удачный опыт, и именно по этой причине они считают, что любовь — это боль, слёзы, страдания. В русской классической литературе есть много произведений, из которых можно привести примеры как и о любви, которая приносит счастье, так и о любви, которая приносит страдания.

Первый аргумент, который я бы хотела привести, мы находим в произведении Александра Куприна "Олеся". В этой повести речь идёт об Олесе — это девушка — ведьма, а если быть точнее, так считают жители деревни, а так же о Иване Тимофеевиче — он является молодым дворянином, которого привлекла своей таинственной красотой та самая Олеся. Эти герои произведения питали друг к другу те самые светлые и искренние чувства, но с помощью своих необычных способностей Олеся поняла то, что Иван Тимофеевич никогда и никого в своей жизни искренне и сердцем не любил и не полюбит.

Она увидела, что влюблённость по отношению к нему до хорошего не доводит. Но несмотря на это, Олеся поддалась своим чувствам. Для неё были важны моменты проведённые с Иваном Тимофеевичем, а не то, что будет в конце их истории. Олеся была счастлива, и для неё это было главным, именно по этой причине, когда она решила покинуть дом, Оставила свои красные бусы на память своему любимому. Эта любовь принесла счастье Олесе, но доставила ли она такое же счастье Ивану Тимофеевичу? Мне так не кажется..

Второй аргумент я хочу привести из произведения Александра Грина "Алые паруса". В этой повести Грэй влюбился в Ассоль, как только он увидел её. Когда он узнает, что в детстве какой-то незнакомец рассказал маленькой Ассоль о том, что наступит такой день, когда она уплывёт на корабле вместе со своим любимым человеком, Грэй воплощает это в реальность, и в конце повести Ассоль действительно уплывает вместе с Грэем и своим отцом — Лонгреном.

Таким образом, исходя из всего написанного выше, невозможно сделать какие-то однозначные выводы по поводу любви. Для каждого человека любовь ассоциируется с тем, что пережил именно он в своей жизни, с теми эмоциями и воспоминаниями. Но несмотря на всё её минусы, я считаю, что это чувство должен испытать каждый человек, хотя бы раз в своей жизни.