Любовь и измена. Бунин «Тёмные аллеи», Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность…это прекрасное качество человека, способное творить чудеса. Именно она порождает чувство настоящей любви, благодаря которому человек способен на всё ради избранного. Верность в любви даёт человеку силы. Порой любое ненастье кажется пустяком, когда рядом есть человек, который поддержит, утешит, даст нужный совет.

Даже самое сильное чувство любви не сможет затмить боль измены в душе человека. Ярким примером подтверждения моих слов является рассказ И.А. Бунина «Тёмные аллеи».

Главная героиня Надежда ещё с молодости была влюблена в барина Николая. Чувство первой любви дарило ей надежды, силы и уверенность в себе. Однако всё это резко исчезло из жизни Надежды, когда Николай Николаевич предал её. И вот, спустя много лет, он узнал, насколько больно сделал тогда девушке и как долго она страдала. Мужчина, несомненно, чувствовал себя виноватым перед Наденькой, пытался всеми силами получить прощение. Девушка не смогла его простить, хотя в её сердце всё ещё жила любовь к Николаю. В её душе осталась обида за предательство и разочарование в Николе Николаевиче. Измена сделала несчастными обоих. Совесть Надежды в этой ситуации чиста, а вот мужчина так и остался непрощенным. Этот груз придётся нести ему на своей душе ещё много-много лет.

Мне кажется, чтобы жила настоящая любовь, необходимо, чтобы оба возлюбленных были верны друг другу. Примером верности в любви можно считать героев рассказа А.И. Куприна «Олеся». Иван Тимофеевич - паныч, приехавший из большого города в глухую деревеньку, знакомится там с простой, на первый взгляд девушкой. С первого же дня он замечает в ней что-то волшебное, восхищается её добротой и отзывчивостью. В скором времени молодой человек узнает, что девушку зовут Олеся и она колдунья. Иван Тимофеевич не побоялся продолжить общение с ней, ведь в его сердце уже тогда зарождалось чувство настоящей любви. Несмотря на их разное социальное происхождение, молодой человек, окрыленный чувством сильной и преданной любви, решился сделать предложение Олесе. Мне кажется, именно этим поступком он дал понять девушке, что до конца дней будет верен ей. Иван Тимофеевич был готов остаться не понятым в обществе, ведь для него было важнее, чтобы рядом находилась любимая. Олеся же ради любви поборола свои страхи и посетила церковь, как и просил Иван Тимофеевич. Этот смелый поступок девушки ещё раз даёт понять, что верность любящему человеку делает нас готовыми на всё ради своего избранника. Какие бы жизненные трудности не стояли на пути, чувство настоящей любви всегда поможет побороть их, даст жизненные силы и энергию.

В заключение хочется сказать, что если в мир любви вошла измена, то она стремительно разрушит чувства, принеся боль обоим. Только человек, способный на чистую и сильную любовь, никогда не предаст и не обманет другого. Он будет рядом всегда: и в горе, и в радость. Только такую любовь, где оба верны друг другу, на мой взгляд, можно считать настоящей.