Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Л.А.Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом...» (ЕГЭ по русскому)


Некоторые люди способны высоко ценить чужую жизнь, ставить её выше своей. Что же заставляет людей проявлять самопожертвование по отношению к ближним? Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть способным к самоотречению? Над этими вопросами заставляет нас задуматься Л.А.Чарская.

События отрывка происходят в страшные времена опричнины, период, отнюдь не являющийся славным в истории нашей страны. В канун Рождества в доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского девушки-служанки развлекали барыню, переодевшись в костюмы и веселясь: «Боярышня… нарядила всех своих сенных девушек-служанок в разные наряды скоморошеские: кого медведицей, кого козой, кого важной боярыней…» Однако атмосфера праздника внезапно сменяется ужасом, когда у дома появляется отряд жестокого предводителя опричников Малюты Скуратова.


Дом наполняется паникой, и только одна девушка, любимица барыни, большая изобретательница Матрёша не теряет самообладания, быстро переодевает госпожу в простую одежду, и сама облачается в роскошные наряды, надевает сверкающие украшения: «Грозное известие сразило всех… Одна Матрёша, не растерявшаяся изо всех находившихся в тереме женщин… появилась вскоре на пороге терема в наряде и драгоценных украшениях…» Смелость, смекалка и хитрость девушки спасают всех обитателей дома. Что же заставило девушку рискнуть собственной жизнью? Очевидно, безоглядная любовь, преданность и уважение к хозяевам, а также, конечно, храбрость и способность к самоотречению.

По мнению автора, любовь и преданность заставляют человека в первую очередь спасать чужие жизни, забывая о своей. Однако далеко не каждый способен идти на смерть ради ближнего. Только смелость и природный альтруизм могут помочь человеку сделать выбор в пользу жизни другого человека. Действительно преданный человек никогда не оставит другого в беде, поможет, даже если для этого придется расстаться с жизнью.

Нельзя не согласиться с Л.А.Чарской. Действительно, мы знаем множество примеров, когда матери жертвовали собой ради своих детей, учителя – ради учеников, обычные люди – ради друзей. И в каждом из случаев человек опирался не только на чувства, но и на свою отвагу, готовность отдать жизнь за другого. Вот что отличает человека от животного – способность противостоять инстинкту самосохранения, смириться с возможной смертью во имя жизни другого. А на это, к сожалению, может пойти далеко не каждый.

Таким образом, душевная привязанность, осознание важности чужой жизни, смелость помогают человеку решиться на самопожертвование.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:09:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение