По тексту Л. А. Чарской «В доме, боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется преданность к людям? Именно этим вопросом задаётся Лидия Алексеевна Чарская, русская писательница, поднимая насущную проблему проявления верности во взаимоотношениях людей.

Автор, размышляя над вопросом, не случайно обращает наше внимание на служанку Матрёшу, которая не побоялась встать перед лицом опасности и смогла найти выход из трудной ситуации. Также стоит обратить внимание на слова героини «выдавайте меня все за хозяюшку». Они позволяют понять, что поступок её бескорыстен и отражает безграничную любовь к своей хозяйке. Так читатель понимает, насколько сильно желание девушки помочь своей госпоже.

Особого внимания заслуживает то, что на безвозмездной помощи доброта её не заканчивается, она отправляется по пятам своих хозяев в ссылку и там скрашивала им тяжёлые дни.

Нужно иметь большое сердце, чтобы следовать за любимыми и оставаться верными им.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, на какие подвиги готов пойти преданный человек.

По мнению автора, верность проявляется в имении чувства долга по отношению к своим близким, готовности следовать за тем, кто дорог, оберегать от опасности.

Мысли автора мне импонируют. Преданность обязательно нужна в отношениях. Верный человек всегда станет опорой в трудную минуту, поможет пережить горе. Читая текст, я представил Марию Миронову из романа

А. С. Пушкина «Капитанская дочка», которая трогательно ухаживала за Петром Гринёвым, раненным на дуэли. Любовь и преданность девушки помогли юноше выздороветь, встать на ноги.

Таким образом, преданность — это умение жертвовать собой во благо другого, способность быть бесконечно благодарным.