Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Л. А. Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом» (ЕГЭ по русскому)


В современном мире большинство людей забывает о том, в чем проявляется самоотверженность. Многие не задумываются над данным вопросом, считая, что им это не нужно. Автор данного текста, русская детская писательница и актриса Л. А. Чарская, поднимает проблему проявления самоотверженности .

В данной ситуации не растерялась лишь служанка Матрёша, которая быстро приняла решительные действия для спасения всех (предложение 16 – 17).


Я считаю, что этим автор подчеркивает, что неважно происхождение человека при проявлении решительных действий в сложной ситуации.

Далее Л. А. Чарская замечает, что самоотверженные действия Матреши состояли в том, что она подвергала себя опасности, выдавая себя за хозяйку. Девушке удалось расположить к себе Малюту Скурату, проявив в общении с опричником мужество и «холодный ум». Грозного воина тронул «тёплый прием», и он сделал все, чтобы помиловали боярина Крутоярского: «упрошу надёжу-государя его помиловать». Также писательница подчеркивает, что преданность Матреши заслуживает уважения, так как девушка отправилась в ссылку вместе с хозяевами. Такое завершение помогает осознать, что только самоотверженный человек идет против собственных желаний и интересов.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что самоотверженность является важной составляющей в жизни человека.

Л. А. Чарская убеждена, что самоотверженность проявляется в поступках, например, помощь близким людям.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что самоотверженным человеком можно называть того, кто рискует своими интересами ради спасения других. В настоящее время можно наблюдать, как люди с легкостью забывают о данном качестве, считая, что они всегда в безопасности. Свою точку зрения докажу примером из литературы. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы видим Соню Мармеладову, которая отправилась за Раскольниковым на каторгу, чтобы быть с ним вместе. Девушка пошла на жертву ради близкого человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что самоотверженные люди – это великодушные люди, которые ставят чужие интересы выше собственных. Я считаю, что любой человек должен помогать нуждающимся в трудную минуту.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:55:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение