Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.3 Что даёт человеку мечта? (ОГЭ по русскому)


Автор текста, наш современник, Владислав Петрович Крапивин, советский и российский детский писатель, произведения которого неоднократно экранизировались, а фильм по повести «Колыбельная для брата», снятый в 1982 году на киностудии имени Горького, был удостоен нескольких премий, в данном фрагменте ищет ответ на вопрос: «Что даёт человеку мечта?». Мечта – это такое состояние, которое тебя окрыляет, даёт возможность в повседневной рутинной жизни обнаружить нечто такое, что окрылит тебя, возвысит над реальностью. Чтобы доказать это, обратимся к тексту.

В самом его начале автор знакомит читателя с одиннадцатилетним мальчиком по имени Валерка. Крапивин наделяет его такими качествами как спокойствие, скромность и немногословие (предложения 3 и 4). Однако это впечатление по мере развития действия оказывается обманчивым. По-настоящему характер мальчик раскрывается лишь тогда, когда мечте, которую он вынашивал долгие годы, «грозит реальная опасность». Из дальнейшего повествования следует, что у мальчика была мечта совершить кругосветное путешествие, а в идеале – и не одно (предложения 21, 25, 26).


Чтобы осуществить свою мечту, мальчик обзавёлся специальной сумкой-планшетом, в которой лежит карта мира. На ней он отмечает маршруты как тех путешествий, в которых он уже побывал, так и тех, в которые ему только предстоит отправиться. Испугавшись, что сумка-планшет безвозвратно исчезнет во время незапланированной стоянки парохода, Валерка развил бурную деятельность, направленную на поиск пропажи. В этой ситуации проявились такие его качества, как непокорность и упрямство.

Ответ на вопрос: «Что даёт человеку мечта» - искали в своих произведениях многие русские и зарубежные авторы: Чехов - в рассказе «Крыжовник», Пушкин - в повести «Капитанская дочка», Александр Грин - в повести-феерии «Алые паруса». Героиня последнего произведения, девушка по имени Ассоль, искренне верила в то, что предсказание собирателя сказок и легенд Эгля сбудется и её принц приедет к ней на прекрасном паруснике с алыми парусами. У девушки была очень не простая судьба: мама её умерла от нищеты, отец за своё стремление восстановить справедливость подвергался гонениям земляков, потому был вынужден вести отшельнический образ жизни, сама Ассоль стала жертвой упрёков и насмешек жителей Каперны. А мечта о суженом давала ей силы жить несмотря ни на что. Встреча с долгожданным Грэем преобразила жизнь девушки

Пока человек мечтает, он жив. Мечта – это то, что окрыляет и возвышает его, даёт силы идти вперёд.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:41:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение