Как Вы понимаете значение слова МЕЧТА? Что даёт человеку мечта? По тексту В.А. Тузлукова «Жили-были три брата. (2)Как-то за вечерней беседой …» (ОГЭ по русскому)

У каждого человека есть мечта, к которой он стремится. Чтобы ее исполнить, он прилагает большие усилия, старается достигнуть желаемого разными способами. Но не всегда у него это получается, так как люди иногда сами не могут до конца осознать, о чем они мечтают. Одни думают о «высоком» и иногда, к сожалению, недостижимом, другие совершенствуется физически, а третьи пытаются достичь духовного развития, понять, в чем смысл их существования. И каждый человек проходит свой уникальный путь в жизни, который может его привести либо к разочарованию, либо к моральному удовлетворению.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста В.

А. Тузлукова. В нем говорится о трех братьях, которые пытались исполнить свои желания. Старший считал, что мечта «должна быть высокой», и хотел сделать людей счастливыми. Только цели он своей не достиг, так как не понимал, что «никто не может сделать человека счастливым, кроме него самого». Средний мечтал о доме, о семье, но, по мнению автора текста, герой «загнал свою сокровенную Мечту в тесный и пыльный круг своего домашнего очага», то есть не смог постичь «древнюю мудрость» и принести пользу другим людям, сделать их добрыми, передать им свой опыт. Младший же сын исполнил свою мечту. Он «стал Мастером и указал своим ученикам путь к счастью», а также «прикоснулся к Совершенству», о котором мечтал, достиг духовной гармонии и нашел свой «истинный путь».

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» герой Петр Гринев мечтает о службе в столице, о веселых застольях и разных удовольствиях. Но, к сожалению, его желание не исполнилось. И Гринев отправился в Белогорскую крепость, где встретил девушку, в которую влюбился. Теперь он стал мечтать совсем о другом – о женитьбе и семейном счастье. Преодолев много испытаний, герой достиг желаемого. Его мечта помогла ему стать счастливым.

Таким образом, мечта мотивирует человека постоянно двигаться вперед, не отчаиваться перед трудностями и не терять веры в свои силы.