Что даёт человеку мечта? Мечта по тексту В. А. Тузулкова «Жили-были три брата…» (ОГЭ по русскому)

Что такое мечта? По моему мнению, мечта — это желание, которое испытывает человек. Мечты у всех разные. Я думаю, что мечта дает человеку смысл жизни, а также мотивацию для её исполнения.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста В. А. Тузулкова. Героями текста стали три брата, которые рассуждали о мечте. Старший считал, что мечта должна быть высокой, средний — осуществимой, реальной, а младший говорил о том, что мечта должна состоять в стремлении к совершенству и помощи другим людям. Пути братьев разошлись, так как у каждого были свои мечты (предложения 1-28).

По прошествии некоторого времени автор текста рассказывает нам о том, как живут братья. Старший брат так и живет со своей несуществующей мечтой, ведь он не понимает, что человек — сам творец своего счастья (предложения 41, 42). Средний брат по сути осуществил свою реальную мечту о семье, но счастливым себя не чувствует, теперь у него нет цели (предложения 43-49). И только младший брат, который понимал, что значит мечта, живет счастливо, ведь он стал мастером и учит других людей, приносит им пользу (предложения 50-54). Итак, мечта дает человеку мотивацию, счастье и гармонию с собой.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из собственной жизни. У меня есть мечта — однажды поехать в Китай. Я очень хочу её осуществить и понимаю, что всё зависит от меня, надо много работать, чтобы исполнить своё желание. Уже пару лет я изучаю культуру Китая, чтобы знать, как себя вести в этой стране, усердно работаю, чтобы у меня были деньги на поездку и проживание там, учу язык, чтобы можно было свободно общаться с китайцами. Кроме того, в Интернете я нашла друга-китайца, мы переписываемся каждый день, он рассказывает мне про свою страну, а я рассказываю ему про Россию. Однажды я обязательно смогу осуществить свою мечту, так как делаю для этого очень много. Мечта придает мне сил, мотивирует меня развиваться.

Таким образом, мечта дает человеку силы, мотивацию, вдохновение, гармонию с собой.