Что дает человеку надежду? (ОГЭ по русскому)

Надежда - это чувство, которое позволяет верить в лучшее будущее, дает стимул жить дальше и двигаться вперед. Каждый человек на планете испытывает чувство надежды. Докажу свое суждение примерами из литературы.

Отвечая на вопрос "что дает человеку надежда" Александр Грин рассказывает в своем произведении "Алые паруса" о девочке Ассоль. Она направляется в город и решает пустить кораблик по ручью. Спустя какое-то время собиратель песен, волшебник Эгль вылавливает судно. Ассоль просит вернуть потерю. Волшебник заявляет, что тот хотел бы поговорить с девочкой по душам, и рассказывает ей предсказание, в котором к ней должен приплыть принц на корабле с алыми парусами и забрать ее в дивную страну. Ассоль в предвкушении этого события. Эгль подарил ей надежду на счастливое будущее.

Ассоль не смотря ни на что верила и жила своей надеждой. Грин показывает, что никогда не стоит поддаваться отчаянью, нужно всегда верить в хорошее, только в таком случае все мечты воплотятся в реальность.

О роли надежды в жизни человека рассказывает Александр Куприн в произведении "чудесный доктор". Ведется рассказ о семье Мерцаловых. Они оказались в тяжелом социальном положении. Отец семейства впал в отчаянье и намеревался покончить жизнь самоубийством, из-за того, что он не смог финансово обеспечить свою семью. Однако он встретил человека, который им помог. Доктор осмотрел больного ребенка, выписал ему лекарство и оставил денег. Куприн показал как безвыходность сменяется на надежду и веру в лучшее, в чем им помогает неравнодушный к чужой беде человек.

Таким образом надежда - это то, что помогает человеку идти по жизненной дороге, преодолевая трудности, никогда не отчаиваться, верить и надеется на лучшее.