Что даёт человеку мечта? По рассказу В. П. Крапивина «— Пусти! — крикнул Валерка и бросился назад, в лес…» (ОГЭ по русскому)

Мечта — это какое-то самое заветное желание, какая-то важная цель в жизни. Это то к чему человек стремится, то, чего он хочет добиться. Это сделает его счастливым. Я думаю, что у каждого есть своя мечта. Кто-то мечтает стать учёным, кто-то врачом, а, может, кто-то вообще мечтает полететь в космос. И это замечательно! Самое главное — это стремиться к своей мечте.

В рассказе Владислава Петровича Крапивина мальчик Валерка мечтает совершить кругосветное путешествие.

У него есть карта мира, на которой он отмечает места, где он хотел бы побывать и где уже был. Мальчик потихоньку осуществляет свою мечту, он стремится к достижению поставленной цели. У него обязательно всё получится, и он исполнит свою мечту.

Также пример мечты можно найти в поэме Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри", где главный герой мечтал о свободе. Свобода для него — это главная ценность в жизни. Пробыв много лет в монастыре, Мцыри ни разу не видел мир, не знал, что такое свобода. Он осуществляет побег. За эти три дня, которые он пробыл на свободе, он узнал мир вокруг себя. Пусть в конце герой и погибает, но его главная цель была достигнута — увидеть мир. Герой осуществил свою мечту, а всё потому, что стремился к ней.

Что даёт человеку мечта? Она даёт ему надежду, целеустремлённость, терпение. Мечта делает человека счастливым. А когда одна его мечта осуществляется — он смело следует за другой.