Что помогает человеку впасть в отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние-это страшное явление в нашей жизни, оно лишает нас веры в будущее, а также смысла жизни.

Я считаю, что человек, который находится в состоянии отчаяния, может потерять смысл своей жизни. Состояние душевного неспокойствия заставляет человека думать, что все уже кончено, ничего не вернуть. До безрассудного отчаяния человека может довести предательство близких людей, а так же неразделённая любовь.

Я задумалась, а могут ли близкие люди заставить человека потерять смысл жизни? Подтверждение своих мыслей я нашла в произведении А. Куприна "Бедная Лиза". Лиза настолько влюблена в молодого человека, что не видит никаких его недостатков. Он ей кажется очень честным, порядочным. Когда девушка узнала о его предательстве, то ее надежды тут же рухнули, и она впала в глубокое отчаяние. Лиза потеряла смысл своего существования и утопилась.

Предательство близких людей страшная участь для любого человека.

Я подумала, а любовь может привести к отчаянию? Пример этому я нашла в произведении И. Тургенева "Отцы и дети". Базаров полон надежд на свое будущее.

Я поняла, что потеря смысла жизни является последним этапом отчаяния и человек не может просто так потерпеть его, обычно ему в этом помогают.