Всегда ли смирение идет на пользу человеку? «Преступление и наказание»; «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли смирение идет на пользу человеку? В моем понимании смирение-это подчинение жизненным обстоятельствам и в то же время отречение от чего-либо. Я считаю, что это не всегда правильный выбор: в большинстве случаев стоит бороться. Смирение не всегда приносит пользу человеку, а порой наносит вред.

Размышляя над этой проблемой, обратимся к произведению Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В этом романе Соня Мармеладова смиренно переносит все тяготы и невзгоды, выпавшие на ее долю, а их немало: нищета, пьющий отец, больная туберкулезом мачеха и вечно голодные дети. Чтобы спасти свою семью от смерти, девушка вынуждена идти зарабатывать деньги, торгуя своим телом. Подчинившись обстоятельствам, она отрекается и работает по «желтому билету», помогая своим близким. Это доказывает, что смирение не идет ей на пользу, а приносит лишь боль и отчаяние.

Иногда смирение проявляется в равнодушии к самому себе, как у Андрея Болконского из романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого.

К такому состоянию героя приводят поражение под Аустерлицем и осознание того, насколько было ничтожно его стремление стать героем, прославиться на войне. Также на него влияет потеря жены. Ничего ему уже не хочется, он совсем смирился, отрекся от своих желаний. Но повстречав Наташу Ростову, Андрей начинает бороться и к нему возвращается стремление жить и быть счастливым. Этот пример доказывает, что не смирение, а сопротивление возвращает человеку желание жить.

Итак, можно сделать вывод, что подчинение обстоятельствам, отречение от себя, равнодушие к самому себе не идут на пользу людям. Я надеюсь на то, что человечество поймет, что нужно бороться до последнего и нужно желать жить, несмотря ни на что.