Можно ли считать смирение добродетелью? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы ответить на вопрос, является ли смирение добродетелью, нужно понимать, что означает такое понятие, как смирение. Мне кажется, что смирение — это качество личности человека, которое проявляется в умении безропотно справляться с жизненными трудностями и невзгодами, способности прощать даже очень сильные обиды, стремлении бескорыстно помогать другим людям, умении не быть злопамятным, тщеславным и мстительным. Быть добродетельным — это значит уметь совершать добрые поступки ради счастья других людей, иными словами — творить добро.

Чтобы убедиться в правильности сказанного, обратимся к произведениям русской литературы.

В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" автор пишет о героине Соне Мармеладовой, главной чертой характера которой является смирение. Девушка готова пожертвовать собственным счастьем и благополучием, собственной судьбой ради спасения других людей. Достоевский пишет о Сонечке так: "она, конечно, с трепетом и почти безропотно могла всё перенести...". В смирении Сони заключается сила её духа. Автор повествует о том, как после смерти своего отца Соня не бросила болеющую мачеху Катерину Ивановну с маленькими детьми. Она все свои силы тратила на то, чтобы заработать как можно больше денег и спасти Катерину Ивановну её детей от голодной смерти. Соня переживала за судьбу бедной мачехи и маленьких детей гораздо больше, чем за свою собственную. Соня полагала, что путь смирения — это единственный правильный способ в решении жизненных трудностей. Несомненно, Достоевский восхищается Сонечкой, он даже называет героиню "вечной", потому что в её поведении и поступках выражается христианское терпение, сострадание, сочувствие и любовь к людям.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" автор повествует о княжне Марье Болконской. Робкая и скромная по натуре, Марья Болконская смиряется с жестоким поведением отца по отношению к ней. Девушка старается принять сложный характер отца, никогда ни в чём ему не перечит, терпит оскорбления в свой адрес, какими бы неприятными они не были. Кроме того, отец во всём контролирует и ограничивает свою дочь: он читает её личные письма, не разрешает ей посещать балы и другие светские мероприятия, он хочет, чтобы дочь всегда находилась рядом с ним. По мнению Толстого, княжна Марья поистине добрый и хороший человек, ведь она не бросает своего отца, а лишь безропотно выполняет его капризы и заботятся о нём, потому что сильно его любит. Смирение Марьи Болконской можно считать добродетелью, потому как героиня готова смириться со своей судьбой ради спокойствия и счастья близкого ей человека.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что смирение является истинным проявлением добродетели. Я полагаю, что только тот человек, который действительно способен совершать добрые поступки во благо других, кто готов пожертвовать собственным счастьем и благополучием ради близких людей, кто умеет переживает за судьбу других так же, как за свою собственную, то есть человек, способный проявить смирение, может считать себя добродетельным.