Можно ли утверждать, что верность друга — «самое драгоценное, что вообще может быть дано человеку»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает дружба для людей? Какое отношение имеет к дружбе верность? Насколько сильно важно быть верным другом? В нашем мире человечество с давних времен задавалось этими вопросами, искало на них ответы и пыталось осознать всю степень важности дружбы и верности. Известно, что люди не способны жить в отчуждённости от других и в полном одиночестве.

Настоящая дружба важна и нужна людям, но искренние чувства человека, испытываемые к другому не так легко определить. Они должны быть бескорыстными, основанными на любви и доверии и самое главное взаимными.

Именно тогда между двумя зарождается дружба. А человек становится по-настоящему счастливым, ведь он приобретает близкого и родного товарища. Верные друзья никогда не потеряют интереса друг к другу, сколько бы времени не прошло с последней их встречи, с последнего разговора, они всегда будут помнить друг о друге и не посмеют предать.

В русской литературе примером настоящей верности в дружбе может послужить роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Дмитрий Разумихин, один из героев произведения, отчаянно пытается помочь своему другу Родиону Раскольникову, когда видит, что у того случилась страшная беда. И, несмотря на то, что главный герой не говорит товарищу, что с ним происходит, Разумихин в любом случае не бросает его и до самого конца остаётся преданным другом. Такое отношение показывает Дмитрия верным человеком, способным поддержать близкого.

А также в роли верных друзей выступают герои романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Внутренний мир Андрея Болконского и Пьера Безухова схож по многим параметрам, не зря между ними завязывается крепкая дружба. Каждый из них способен поддержать друг друга, они не отворачиваются от своих проблем, тем самым придавая друг другу жизненных сил. И, несмотря на то, что Пьер и Андрей редко видятся, они всё равно остаются верными и близкими друзьями.

Таким образом, я считаю, что Э. Тельманс был абсолютно прав, утверждая, что верность в дружбе — это самое драгоценное из всего в мире. Ведь человек чувствует себя счастливым только в присутствии того, кому можно доверить всё самое сокровенное и не бояться, что он предаст тебя.