Могут ли добро и зло сочетаться в одном человеке? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен люди задумывались над этим вопросом. Конфликт между добром и злом является основой большинства сюжетов художественной литературы. Существует множество примеров положительных героев — авторских идеалов, носителей самых благородных качеств и антигероев — злых, бесчестных, коварных, презираемых автором персонажей. Но могут ли такие противоположные качества, как доброта и злоба, сочетаться в одном человеке? Я думаю, что это вполне возможно, ведь человек постоянно ведет нравственную борьбу, не всегда поступая правильно, но учась на своих ошибках.

Ярким примером совмещения добра и зла в одном человеке может послужить главный герой романа "Преступление и наказание" Достоевского — Родион Раскольников. Это крайне противоречивый персонаж в литературе. Он холоден, замкнут, угрюм, презирает этот мир и разочаровывается в своей жизни. Родион решается на жестокий, ужасный, бессердечный поступок — убийство старухи процентщицы.

Он убил не только её, но ещё и её сестру, причем сделал это осознанно. Такой поступок показывает бесчеловечность, безжалостность главного героя. Конечно, после такого мы чувствуем отвращение и презрение к персонажу, ведь человек, не ценящий чужой жизни и способный на жестокое убийство, не может быть добрым и милосердным. Однако Раскольников демонстрирует нам эти качества в другом эпизоде. Родион, видя бедственное положение семьи Мармеладовых, искренне сочувствуя их положению, оставляет им свои последние деньги. Также он доносит умирающего Мармеладова до дома, а после его смерти помогает его жене с организацией похорон. Такой поступок характеризует Раскольникова, как человека неравнодушного, благородного, готового отдать свои последние деньги ради чужого счастья, ведь Мармеладовы даже не были его близкими друзьями. Таким образом, главный герой сочетает в себе, как милосердные, так и эгоистичные, жестокие качества.

Вспомним героя романа "Войны и мир" — Федора Долохова. Это эгоистичный, холодный, черствый человек. Он без всякого затруднения и замешательства выстрелил во время дуэли в Пьера, который держал пистолет впервые в жизни. Долохов промахнулся, но ему даже в голову не пришло посочувствовать Пьеру и сжалиться над ним — он хладнокровно и решительно стрелял, не думая о последствиях. В эпизоде игры в карты с Ростовом Долохов также демонстрирует жестокость, эгоизм и коварство. Ведь он намеренно обрекает друга на финансовые трудности только из-за своей уязвленной гордости. Однако после ранения во время дуэли, находясь при смерти, Долохов предстает перед нами нежным, любящим сыном. Он очень дорожит своей матерью, боясь, что принесёт ей огромную боль своей смертью. Долохов показывает себя с добродушной, мягкой стороны в минуту слабости. Он самодовольно издевается над Пьером, беспощадно поступает с другом, но при этом он с трепетом и нежностью в сердце, с самыми теплыми чувствами отзывается о матери, которую так безгранично любит.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что в одном и том же человеке всё-таки могут сочетаться и доброта, и злоба. В одних ситуациях человек может быть совершенно черствым, грубым эгоистом, который преследует только личные цели, а в других — добросердечным, чувствительным и способным Могут ли доброта и злоба сочетаться в одном человеке?