Каким образом могут добро и зло сочетаться в одном человеке? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и Наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — два противоположных друг другу понятия, которые, казалось бы, никогда не смогут существовать вместе. Однако в жизни происходит всякое и порой один человек может совершать и хорошие, и плохие поступки. Но, как же добро и зло может сочетаться в одном человеке?

Я считаю, не бывает полностью добрых или злых людей. Каждый из нас сочетает в себе как неприятные черты характера, так и благие. Наш характер меняется с течением жизни, на него влияют: общество, книги, саморазвитие, интересы.

Однако наши поступки зависят не только от черт характера, но и от внешнего воздействия. Иногда обстоятельства складываются так, что человек просто не может поступить по-другому. Совершая благородные поступки, человек приносит пользу и счастье и себе, и другим. Совершая же злодеяние, наносится вред обществу и самому человеку.

Обратимся к произведениям художественной литературы. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» раскрывается тема единства добра и зла в одном человеке. Главный герой Родион Раскольников преступает закон, совершая самый страшный грех — убийство. После этого, его можно сразу оценить как очень плохого человека, но ведь он делает и добрые дела. Автор акцентирует внимание читателя на том, что Раскольников отдал свои последние деньги на организацию похорон Мармеладова, чтобы помочь его семье. Также, Достоевский показывает вечерний случай, когда Раскольников помог молодой, ничего не понимающей девушке спастись от полного, румяного мужчины, который её преследовал, чтобы впоследствии воспользоваться. На протяжении всего повествования читатель наблюдает за жизнью Родиона, которого не может однозначно оценить.

Автор умело создал образ героя, который комбинирует в себе благородные, отзывчивые, ласковые и неприятные, грубые, жестокие черты характера.

Размышляя на эту тему, не могу не вспомнить роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором один человек показывается читателю с разных сторон. Емельян Пугачёв — ярый бунтовщик, который хочет свергнуть власть императрицы и воцариться самому. Автор заостряет внимание читателя на том, что Емельян не брезгует любыми средствами на пути к достижению цели, и всех, кто пытается ему препятствовать, безжалостно убивает. Так, он расправился с капитаном Мироновым, чтобы взять крепость. Конечно, на первый взгляд кажется, что это определённо злой человек. Но, Пушкин показывает и другую сторону Пугачёва в отношениях с Гриневым. Пугачев посочувствовал Гриневу в его тяжёлой любви, отпустил его и помог освободить Машу из злобных рук Швабрина, что показывает, светлую сторону души Емельяна.

Итак, каждый человек совмещает в себе добро и зло. Деления на хороших и плохих условно. Люди под влиянием разных обстоятельств и личных качеств совершают добрые и злые дела. Кто-то поровну, у кого-то чаша весов перевешивает в какую-то из сторон.