как могут добро и зло сочетаться в одном человеке (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как могут добро и зло сочетаться в одной личности? Казалось бы, добро и зло-две противоположные стороны, но по моему мнению, эти два качества могут быть у каждого человека. В жизни бывают разные ситуации, и именно в этих ситуациях проявляется доброта, а порой и злость. Один и тот же человек в разных ситуациях проявится по разному. В какой то ситуации он проявит милосердие и сострадание, а в какой то жестокость и озлобленность.

В правильности такой точки зрения меня убеждает роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Автор знакомит нас с главным героем-Раскольников. Родион Раскольников совершает добрые и милосердные поступки. Он не может пройти мимо пьяной девушки, которую обманули. Он дает ей деньги и отправляет ее домой. Так же он помог семье Мармеладовых. Он оставляет все свои деньги, чтоб Катерина Ивановна смогла похоронить своего мужа.

Такими поступками мы видим доброго человека, который не может пройти мимо чужой беды. Но с другой стороны, мы видим жестокого человека, ведь именно он убил старуху-процентщицу и ее сестру.

Так же для примера мы обратимся к рассказу М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов-главный герой. Обычный человек, любящий свою семью. С началом войны его забрали на фронт, где проявляются его человечные качества. Он думает не только о себе, но и о солдатах, передавая им боеприпасы прямо во время обстрела. Но была и другая ситуация, когда он находился в плену, он душит предателя, который хотел выдать фашистам своего командира.

Таким образом, я показала, что в человеке могут сочетаться сразу несколько качеств, а именно такие как добро и зло. В одной ситуации человек может быть жестоким, эгоистичным и безжалостным, а в другой он может проявить понимание, милосердие и сострадание