Если бы вы знали, что надежда и отчаяние - это путь к одной цели, что бы вы выбрали? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если бы у меня действительно был такой выбор, я бы, конечно, отдала предпочтение надежде. Ведь надежда — это радостное ожидание, предчувствие чего-то важного, что должно случиться в нашей жизни. Она даёт нам силы двигаться дальше, помогает справляться с трудностями и уверенно идти по своей дороге. Надежда как ангел-хранитель оберегает нас от упадка духа и страха. Отчаяние же абсолютно противоположно счастью. Если человек впадает в отчаяние, его медленно окутывает пелена безысходности, уныния и печали. Это чувство оказывает разрушительный эффект. Человек переживает нравственный кризис, и в это время он способен на весьма безрассудные, опасные поступки под влиянием крайней безнадежности. Как я уже сказала, я бы выбрала надежду, поскольку она приносит ощущение радости и предвосхищения, в то время как отчаяние морально убивает человека.

Примером глубокого отчаяния и разочарования в жизни может послужить Родион Раскольников из произведения «Преступление и наказание». Студент был омрачён беспросветной бедностью, он переживал состояние крайней безнадежности, все вокруг было ему противно. Раскольников не испытывал никаких чувств, не любил, не дружил. Жизнь его была пуста и бессмысленна. Единственное, что пробудило в нём интерес — это его теория о людях, которые могут проливать кровь во благо обществу. Горькое отчаяние подтолкнуло главного героя на безумный поступок – убийство старухи-процентщицы. Раскольников почти неосознанно потерял ценность жизни и всякие моральные установки. Однако, когда он понял, что теория его не работает и что он совершил ужасное преступление, то почувствовал полное опустошение души.

Родиону повезло встретить Сонечку Мармеладову, которая до последнего верила в доброе начало Раскольникова. Она знала, что студент еще может все исправить и очиститься от грехов. Так и произошло — Соня вселила надежду на исцеление Родиону и помогла справиться ему со всеми трудностями. Только познав отчаяние, Раскольникову удалось пережить нищету и бесправие, но при этом потеряв часть себя и прочувствовав страх, угнетение и боль.

Примером тайной, робкой надеждой, на мой взгляд, может послужить Марья Болконская, героиня романа "Война и мир". У этой девушки было нелёгкое детство, проведенное под строгим взглядом и язвительными замечаниями отца. Она не отличалась блестящей красотой, изысканными манерами, не была популярна в свете. Несмотря на частое жестокое обращение отца, она любила его очень искренне и глубоко. Тем не менее у Марьи почти не было друзей, ей была незнакома любовь, и она чувствовала себя несчастной. Однако девушка находила утешение в вере, и именно она давала ей хрупкую надежду на счастье. Хотя Марья это и отрицала, но в глубине души она все же мечтала о любви и ждала, когда встретит свою судьбу. Такая терпеливая вера, смирение и робость не подвели главную героиню. В финале произведения она обрела свое истинное счастье, она встретила Николая Ростова, которого пламенно полюбила и почувствовала взаимность. Марья Болконская не поддавалась отчаянию и унынию – она всегда надеялась на перемены к лучшему, на то, что она заслуживает быть счастливой.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что если результат один и тот же, то лучше все же тешить себя надеждой, нежели впадать в отчаяние и печаль. Живя сладкой надеждой, человек чувствует себя счастливым, окрыленным и ожидает победного конца. А человек, приходящий в отчаяние, тратит впустую нервы, испытывает гнев, тоску, бессилие и переживает моральную деградацию.