Может ли доброта навредить человеку? «Возлюби ближнего своего», «На дне», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта. Все мы привыкли отождествлять это слово с положительными явлениями, ведь оно означает способность и желание человека относиться к людям с теплотой и заботой. Но всегда ли доброта приносит пользу?

К сожалению, нет. Иногда поступки, вызванные этим качеством, вредят не только тем, на кого они направлены, но и самому человеку, желающему помочь.

Например, в пьесе Максима Горького «На дне» герой по имени Лука считал, что людям стоит относиться друг к другу с отзывчивостью, с добротой, с любовью. В мрачной ночлежке Петербурга он единственный, кто проявлял к её обитателям заботу, пусть и лишь на словах. Своими речами этот человек вселял надежду в погибающие души, пусть он и не всегда говорил правду, но он произносит то, что так желает услышать каждый бедняк. Своей ложью Лука утешал людей. Актёру, одному из обитателей ночлежки, этот странник поведал о бесплатной лечебнице для алкоголиков.

Лука посоветовал бедному алкоголику воздержаться от употребления спиртного, копить деньги на лечение. Этой информацией странник дал Актёру надежду на то, что когда-нибудь он избавится от ужасной привычки и заживёт нормальной жизнью. Вот только после исчезновения Луки ему стало известно, что никакой лечебницы не существует. Актёр не выдержал и снова начинал пить. Его надежда растаяла вместе с пропавшим странником. Спустя несколько дней он покончил жизнь самоубийством.

Этот пример доказывает, что добрые намерения Луки вселить надежду в бедного мужчину лишь повлекли за собой ужасные события, по итогу которых человек ушел из жизни.

Также я хочу привести в пример ещё одно произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». В нём старуха рассказывает легенду о Данко, который повел за собой своё племя. Он хотел вывести своих людей из леса, но по пути они разгневались на своего спасителя, твердя о том, что тот утомил их и ведет на погибель. Но красавец Данко любил людей, поэтому он вырвал из груди своё сердце и, освещая им путь, вывел племя из леса. Красавец умер от раны, а люди, радуясь свободе, не заметили его смерти и растоптали сердце своего спасителя.

За свою доброту Данко поплатился жизнью, не получив ни капли благодарности от тех, за кого отдал свою жизнь. Он умер за добро, пожертвовал собой, но никто не оценил этого.

В романе Эриха Марии Ремарка «Возлюби ближнего своего» главный герой Людвиг Керн тоже поплатился за свою доброту. Нелегально проживая в маленькой каморке, он из жалости и любви к людям впустил на ночь незнакома, который представился беженцем из концлагеря. На утро Людвиг обнаружил, что все его деньги пропали, а неизвестный оказался обыкновенным вором, который в нелегкий период Первой мировой войны зарабатывал таким образом деньги. В итоге главный герой по доброте души остался без гроша.

Подводя к завершению своё рассуждение, хочу сказать, что все вышеупомянутые примеры доказывают то, что доброта не всегда приносит положительные плоды. Это качество может навредить людям. Думаю, что это случается из-за того, что некоторые люди не умеют ценить отзывчивость и заботу, а другие, наоборот, иногда слишком сильно желают помочь и обжигаются.