Может ли доброта навредить человеку? «Иуда Искариот», «Портрет Дориана Грея», «Старуха изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы так много твердим о доброте, о поступках, которые люди должны совершать по отношению друг к другу. Отзывчивость, самоотдача, любовь к окружающим… Несомненно, эти качества наполняют души добрых людей, готовых на любые жертвы ради блага нуждающихся. Вот только иногда, будто рикошетом, их доброта отскакивает и превращается в полете в жесткий и сильный удар.

А даже если человек доброй души не осознает того, что не всегда доброта его вернется бумерангом, то писатели позаботились об его просвещении. Книги полны историями и случаями, когда герои, проявив к людям доброту, получают взамен насмешку, неуважение, а иногда и вовсе жестокость.

Думаю, многие слышали о произведении Леонида Андреева «Иуда Искариот». Это собственное переосмысление писателем евангельских сюжетов. В нем автор рассматривает Иуду, который в каноническом мире является предателем, с другой стороны.

С точки зрения Андреева Иуда единственный, кто по-настоящему любил Христа. Искариот всеми силами пытался доказать спасителю свою любовь, просто он проявлял ее так, как умеет. Однажды Иисуса хотели побить после проповеди. Иуда бросился в толпу, размахивая руками, и кричал, что его Учитель просто обманщик, любящий деньги. Искариот сделал это, потому что хотел защитить Христа от кулаков и жестокости неверующих, но Учитель разгневался и остальные ученики тоже. Глупцы… Он лишь хотел спасти их, а они снова не оценили…

Мир не принимал Иуду, отвергал его доброту и любовь. Все это привело к тому, что страшная теория Искариота подтвердилась. Все люди плохие, никому, кроме Иуды, не дано понять величие Христа и его цели на земле. Доброта Иуды к Иисусу и глупость неверующих привели к распятию Христа, а также и к смерти Искариота.

Неблагодарность в ответ на доброту получил и молодой Данко в легенде, которую рассказывала старуха Изергиль в одноименном рассказе Максима Горького. Красавец повел свое племя в степи, желая спасти его. Но люди роптали на него, жаждали убить спасителя. Но Данко так желал помочь соплеменникам, что разорвал свою грудь и вывел племя в степи, освещая дорогу горящим сердцем. Умер Данко, а сердце его растоптали люди, не заметившие смерти спасителя.

Храбрый и отзывчивый красавец умер за жизнь своего племени, которое холодно проигнорировало его жертву.

Последний пример, который встанет в ряд с вышеперечисленными, будет роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». В нем художник Бэзил пишет портрет, который будет стареть вместо Дориана Грея. Он был единственным, кто относился к жестокому и прекрасному юноше с добротой. Но Дориан решил, что ответственность за все, что с ним произошло, целиком лежит на плечах Бэзила. Он безжалостно и жестоко убил художника, проигнорировал его доброту.

К сожалению, мир не сборник рассказов, где непременно происходит катарсис, где все герои дожидаются ответной реакции на проявленную доброту. Жизнь – горькая и непростая штука, сарказм и жестокость которой иногда превосходит все чистое и светлое. Звучит банально, не правда ли? На ум сразу приходит цитата из «Триумфальной арки» Эриха Марии Ремарка: «Какими жалкими становятся истины, когда высказываешь их вслух».

Каким бы риторическим ни был вопрос, стоящий в заголовке сочинения, я все-таки дам на него ответ. И это будет лишь короткое, но такое печальное «Да».