Может ли доброта навредить человеку? «Юшка», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро — это хорошее отношение к людям, отзывчивое и милосердное отношение к другим в сложных ситуациях. Хоть оно и является положительным качеством, иногда доброта может навредить человеку

Ответ на вопрос, может ли доброта навредить человеку, на протяжении многих веков искали писатели мировой литературы, одними из которых являются М. Горький и А. Платонов.

В качестве одного из примеров можно привести одного из главных героев произведения М. Горького «Старуха Изергиль» Данко – молодой юноша. Он хотел помочь своему народу выбраться из дремучего леса и найти новые земли. К сожалению люди не приняли его добрые намеренья и начали его обвинять, что он повел их на погибель. Народ хочет убить Данко, но он вырывает сердце и выводит их из леса.

Своим произведение автор показывает, что добро не всегда возвращается добром и может навредить человеку приведя его к смерти.

Ещё одним примером является главный герой произведения А. Платонова «Юшка» Ефим Дмитриевич — помошник кузнеца. В течении нескольких лет он во многом себе отказывал: ходил несколько лет в одной одежде, не ел сахар. Всё это он делал чтобы помощь девочке сироте выучиться и найти свое место в жизни. Из-за его образа жизни, внешнего вида люди плохо к нему относятся: оскорбляют, бьют, кидают в него камни. Подобное отношение приводит его к смерти. Своим произведением автор показывает, что есть люди которые судят человека по внешнему виду, а не по характеру, не зная что у него может быть очень доброе сердце.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что добро — это положительно качество, но даже оно может навредить человеку различными последствиями: плохое отношение общества, смерти. И хочется верить, что будущие поколения читателей будут воспитаны на произведениях М. Горького и А. Платонова.