В чём заключается трагизм глобальных социальных потрясений? Аргументы Э. М. Ремарк «Возлюби ближнего своего», Е. Водолазкин «Авиатор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За всю историю человечества происходило огромное множество трагических катастроф: природные катаклизмы, несчастные случаи, унесшие много человеческих жизней. Но ничто не сравнится с тем, что происходит по воле человека. Войны, революции: когда один ненавидит другого просто за то, что он родится не в том месте и не от тех людей. В такие моменты закон перестает защищать, он лишает главных прав людей: права на свободу, жизнь, и это происходит по велению власти.

Тогда самые низменные человеческие страсти освобождаются. Вот что является главным ужасом глобальных социальных потрясений.

Одной из форм накопления и сохранения знаний о прошлом является художественная литература, которая позволяет взглянуть на исторические реалии сквозь призму человеческих судеб. Благодаря литературным произведениям мы становимся свидетелями и в некотором роде участниками давно прошедших событий, что дает нам возможность их оценивать. В произведении «Возлюби ближнего своего» Э. М. Ремарка описывается время после Первой Мировой Войны. В Германии со сменой правителя произошла и смена политического строя. С этого и начались официальные гонения на евреев. Главный герой, Людвиг Керн на половину еврей, из-за чего у него отобрали документы и выгнали из страны. Он, как и многие другие эмигранты, оказался без гроша в кармане в чужой стране. Впрочем, никакие голод, холод, болезни не так страшны, как сами люди. Они относились к евреям просто отвратительно. Полиция могла избивать их, издеваться, унижать. «Измордовать всю эту эмигрантскую сволочь до смерти! Тогда сэкономите на кормёжке» — так кричал мужчина на улице. Подстегнутые разрешением властей, все низменные, бесчеловечные побуждения всплыли наружу. Это была трагедия как для евреев, жертв послевоенного периода, так и для антисемитов, которые показали свою чудовищную сущность.

В этот же период времени у СССР были свои социальные потрясения. Главный герой романа «Авиатор» под авторством Евгения Водолазкина жил в это время. Очнувшись в больнице, он ничего не помнил о себе, но по мере возвращения воспоминаний нам открываются мрачные подробности жизни в СССР. За любое слово, похожее на антисоветскую пропаганду, людей пытали и отправляли в места, подобно Соловецкому лагерю особого назначения, где над ними еще больше издевались, лишали человечности и где, собственно говоря, царили жестокость, безжалостность. Это место раскрывало самые затаенные и низкие желания человека. Выполняя свои обязанности в таких лагерях, человек утолял внутреннюю жажду власти и разрушал чужие жизни. Таким мы увидели чекиста Воронина. Вся его внутренняя гниль выливалась в глумливые истязания заключенных лагеря, в полное отсутствие сочувствия к ним. Политические репрессии пагубно отразились на советском обществе, обнажая глубоко сидящие в человеке чувства: зависть, желание причинять боль, желание унижать, жестокость.

Как бы горько это не звучало, но почти все бедствия, трагедии, происходящие в мире, имеют начало в человеке, в его низменных желаниях. Не существует абсолютно чистых людей. И в определенное время, когда в обществе стираются рамки гуманности, отрицательные качества многих расцветают. Этот расцвет — трагедия для всего общества.