Может ли гордость навредить человеку? «Старуха Изергиль», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость – это в первую очередь чувство собственного достоинства, честь и самоуважение. Человек, обладающий такой гордостью, никогда не даст себя в обиду, сможет постоять за себя. Он не согласится на поступки, уничижающие его достоинство. Он верит в свои возможности и смело идет к поставленным целям, не обращая внимание на завистников и недоброжелателей. Но есть и другая гордость – исключительная гордыня, зачастую ничем не обоснованная. Человек ставит себя выше других, заносится, презирает окружающих. В этом случае гордость сильно навредит ему в жизни. Примеры об этом можно найти в художественной литературе.

Ларра, герой рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» был очень гордым человеком. Он был сыном орла и превозносился над простыми людьми.

Его гордость стала причиной его одиночества. Люди избегали и боялись его. У него не было «ни племени; ни матери; ни скота; ни жены…». Он считал себя первым на земле. Для него не было авторитетов – Ларра не чтил старейшин и разговаривал с ними, как с равными. За свою гордость он жестоко поплатился. Его наказал сам Бог – Ларре была дана вечная жизнь. Он мечтал о смерти, но не мог умереть. Ларра перенес нечеловеческие страдания и превратился в тень. Для него не было жизни и смерть не улыбнулась ему. Вот так он был наказан за свою гордость.

Григорий Печорин, герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» был очень гордым человеком. Он был симпатичный, статный, нравился женщинам. Но даже когда он смеялся, взгляд его карих глаз оставался холодным. Он легко влюблял в себя девушек, но сам оставался равнодушен к ним. Для Григория они были пешки в игре по его правилам. Из-за его гордости, равнодушия и необдуманных поступков погибла Бэла. Григорий убил Грушницкого на дуэли из-за девушки, которую ничуть не любил, а только смеялся над ней в ответ на её любовь к нему. Гордость и высокомерие Печорина поломали и его жизнь – он был бесконечно одиноким и не видел смысла жить, его не утраивала та жизнь, которую он проводил. И чужие жизни тоже были загублены по вине его бессмысленной гордости и превосходства над остальными.

Действительно, гордость может навредить человеку: достигая своего пика, она провоцирует людей на безнравственные, лишенные человечности поступки. Такое поведение обрекает людей на одиночество и непонимание, оборачиваясь страшными последствиями для них самих и окружающих их людей.