«От пустых надежд человек сохнет» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку свойственно думать о том, что ждет его в будущем. Мы ставим себе вполне реальные цели и воодушевляемся, становимся счастливее и расширяем свои границы, стремясь и дальше идти вперед, достигая новых высот, когда наши мечты становятся реальностью. Но что случится с человеком, если его цели окажутся недостижимыми? Что, если мечты человека не осуществятся по его собственной вине или из-за того, что надежды изначально были пустыми?

Высказывание Иммануила Канта: «От пустых надежд человек сохнет» отвечает на этот вопрос. Однако я не могу полностью согласиться с автором. Ведь иногда, даже когда мы сами осознаем неисполнимость наших мечт, пустые надежды наоборот дают нам силы бороться за счастье, помогают нам не сдаваться и верить в лучшее.

Одним из примеров, которым можно опровергнуть слова Иммануила Канта, является героиня рассказа Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками».

Её жизнь полна отчаяния: жестокий отец, заставляющий девочку в канун Нового года продавать спички, невозможность хотя бы в праздничный день испытать настоящее счастье. Однако, несмотря на то, что, казалось бы, героиню окружает сплошное разочарование, она продолжает надеяться на лучшее, пусть даже и не в этой жизни. Девочка, пытаясь продать спички, замерзает и погибает, но когда героиню находят, на её лице нет печали, наоборот, оно светится счастьем, ведь она умерла с надеждой, пусть даже и пустой, встретиться на небесах с умершей бабушкой и встретить вместе с ней чудесный праздник. Поэтому, я думаю, пустые надежды в этом случае как раз и помогли девочке обрести счастье.

Однако не каждый способен до последнего бороться за свое счастье, ведь для этого нужна внутренняя сила, не позволяющая человеку впасть в отчаяние, а ей, к сожалению, обладают далеко не все. Например, герои пьесы Максима Горького «На дне» так и не обнаруживают в себе эту силу. Несмотря на то, что в их жизни находится человек, который, как, пожалуй, каждому читателю казалось, сможет пробудить в них желание бороться за счастливую жизнь, история каждого из персонажей заканчивается смертью. В этом же случае пустые надежды, которые сначала вдохнули в героев пьесы новую жизнь, а затем беспощадно разбились о суровую реальность, привели к весьма печальным последствиям.

Подводя итог, хочется сказать, что каждый из нас реагирует на неудачи по-своему, кому-то высокие цели помогают идти вперед, а кого-то их недостижимость может только разочаровать и отнять последние силы, чтобы двигаться дальше, поэтому «засохнуть» человеку от пустых надежд или продолжать бороться решать должен он сам.