Внутренняя красота человека в романе-эпопее Л. Н. Толстого (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во всемирноизвестном романе Льва Николаевича Толстого раскрывается огромное количество тем. Одна из них - внутренняя красота. Что же это такое? Внутренняя красота - это прежде всего душа человека, его мысли, чувства, поступки, мировоззрение. Каждый человек обладает внутренней красотой, но при этом у всех она раскрывается по-разному. Так в «Войне и мире» несколько сотен образов и каждый из них обладает уникальным внутренним миром.

Рассмотрим образ Наташи Ростовой - внешне не самой красивой девочки. В течение романа она из наивной шестнадцатилетней девочки превращается в сильную девушку.

И, кажется, что читатель взрослеет вместе с ней. Её внутренний мир - тонкая и чувственная натура, которая раскрывается в её взглядах на жизнь. Она искренне радуется гостям и подаркам на свой день рождения, с огромным удовольствием кружится в танце на балах, привлекая внимание всех присутствующих, с большим желанием и азартом отправляется на охоту, по-настоящему любит князя Андрея и пытается верно ждать его возвращения на родину, стойко переживает несколько смертей близких людей, мимолётно влюбляется в Анатолия Курагина и всем сердцем любит Пьера Безухова. На мой взгляд, именно в эти моменты читателям открывается весь внутренний мир Наташи, её мысли и чувства в определённые эпизоды. Её богатый и прекрасный внутренний мир скрывается за такой простой и некрасивой внешностью.

Образ князя Андрея Болконского Л. Н. Толстой раскрывает как мужественного, стойкого, сильного, отважного, способного на настоящие чувства человека. Ему жизнь также преподносит нелегкие испытания. Смерть жены Лизы при родах, смерть отца, отмена женитьбы с Наташей по приезде в Россию. Кроме этого, в образе князя Андрея присутствуют и веселые кутежи с товарищами, на которых он всё же держится очень достойно. Но на мой взгляд, Лев Николаевич более точно отобразил его внутренний мир в монологах. Когда Андрей Болконский смотрит на небо Аустерлица, читатель узнаёт его мысли, его взгляды на жизнь. Также при въезде в Россию он произносит, пожалуй, самый известный монолог - о дубе. Он смотрит на его изменившиеся листья, ствол, окружающий мир. И вновь он рассуждает о жизни. В моменты, когда герой остаётся наедине с самим собой раскрывается его истинная натура, его внутренний мир.

Итак, в великом романе-эпопее «Война и мир» перед читателями предстаёт огромная галерея образов, которых Лев Николаевич Толстой щедро наделил внутренним миром. В романе присутствуют чуткие и тонкие натуры, мужественные и сильные, отважные и патриотические, фальшивые и лицемерные, мудрые и опытные и этот список может показаться нескончаемым... Внутренняя красота человека раскрывается в данном романе у всех по-разному и в разных ситуациях и наблюдать за полным раскрытием каждого образа очень интересно и познавательно.