Внутренняя красота человека в романе Л. Н. Толстого (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман-эпопея Л. Н. Толстого "Война и Мир" был написан в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году. Говоря о своем произведении, автор утверждал,что он любил "мысль народную". На фоне масштабных исторических событий Толстой изображает судьбу человека, его поиски смысла жизни. Автор задается многими вопросами, немаловажны из них и такие: что есть красота человека? Всегда ли внешняя красота соответствует красоте внутренней?

Внутренняя красота — это отражение души, это то, как человек воспринимает мир, какими ценностями живёт.

Прекрасной внешне, но пустой внутри оказалась Элен Курагина. Все её радости заключаются в ведении праздного образа жизни, красивых нарядах и деньгах. Брак с Пьером Безуховым — это стремление быть богатой. Элен не знает что такое любовь, она тяготеет к изменам. Анатоль часто приезжал к замужней сестре и предавался целованию её плеч. В кругу знакомых ходит слух о том, что Долохов стал новым любовником Элен. Она олицетворяет безнравственность и порочность. Автор приводит её к смерти, коротая является следствием её собственных интриг. Используя прием антитезы, Толстой рисует образ Марьи Болконской. Если главным достоинством Элен были "мраморные оголенные плечи",то у Марьи это "большие лучистые глаза" и "теплый взгляд", который является отражением души. В эпизоде сватовства Анатоля Курагина мы узнаем, что девушка некрасива. Но почему автор изображает её таковой? Для него красота-это то,что идет изнутри, то есть нравственные качества. Героиня умеет любить, это проявляется в отношениях с братом. Когда Андрей уходит на войну, она молится за него, верит, что он останется жив. Марья ничего не хочет для себя лично. Став крестной матерью Николеньки, она ухаживает за ним, не спит по ночам у постели больного малыша. А какова княжна после войны? Встретив и полюбив Николая Ростова, она настолько преображается, что с этого момента и до конца романа Толстой ни разу не скажет о том, что она некрасива.

Таким образом, внутренняя красота человека в романе Толстого, это не физическая привлекательность, а духовная сила человека, его способность к самопожертвованию.